Главная / Новости / Физиологическое сходство еды и наркотиков
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физиологическое сходство еды и наркотиков


Физиологическое сходство еды и наркотиков

Представитель Американского общества нефрологов, доктор философии Шелли Макгир, сообщила, что: «В течение многих лет было известно, что продукты питания – и даже процесс принятия пищи сам по себе — могут служить причиной выделения в мозге различных химических веществ, некоторые из которых также вовлечены в процесс, связанный с привыканием и реакцией на отмену наркотических средств. И аналогично с употреблением наркотиков, у некоторых людей также может развиться устойчивость или «привыкание», означая, что повторное использование (в данное случае, употребление пищи) иногда сопровождается недостаточной реакцией (в нашем случае, незаинтересованностью в пище). Результаты исследования, проведенного доктором Эпштейном и его коллегами, помогают раскрыть загадку причин ожирения, и показывают, что однообразное питание может привести к потреблению меньшего количества калорий. Но не следует забывать, однако, что для получения нашим организмом всех полезных веществ необходимо разнообразное питание, поэтому оптимальную стратегию питания еще предстоит определить».

Исследования показали, что многие люди теряют интерес к определенной пище при ее регулярном употреблении. Такая реакция, известная как привыкание, может снизить количество потребляемых калорий в краткосрочной перспективе. И наоборот, когда наблюдается разнообразие в еде, прием калорий увеличивается. «Гипотеза привыкания к пище» подразумевает, что некоторые люди переедают по причине слабой реакции привыкания, то есть они нуждаются в большем количестве данного вида еды, чтобы потерять к ней интерес. Однако, до сих пор не проводилось какого-либо детального исследования относительно того, различается ли процесс привыкания у людей с нормальным и избыточным весом, а также к какой именно еде привыкание происходит быстрее/сильнее. С целью изучения этих моментов, исследователи рассмотрели процесс привыкания в долгосрочном периоде у женщин с нормальным и избыточным весом. Результаты данной работы вместе с сопровождающей статьей от Николь Авены и Марка Голда будут опубликованы в августовском номере Американского журнала диетотерапии (American Journal of Clinical Nutrition).

Шестнадцать женщин с нормальным весом [ИМТ (кг/м2) <30] и 16 с избыточным весом (ИМТ >30) в случайно порядке распределили в 1 из 2-х групп: в «еженедельной группе» эксперименты с едой проводились раз в неделю в течение 5 недель, в «ежедневной группе» в течение 5 последовательных дней. Во время каждого 28-минутного эксперимента участников просили выполнить ряд задач, после которых они получали «награду» в виде порции макарон и сыра из 125 килокалорий. Участники могли потреблять любое количество пищи, по своему желанию. Затем исследователи оценивали общее число потребленных калорий.

При еженедельных экспериментах общее число принятых калорий увеличилось приблизительно на 30 ккал/д, при ежедневных экспериментах потребление энергии снизилось на ~100 ккал/д. Это подтверждает привыкание в долгосрочной перспективе относительно потребления калорий. Почти не было зафиксировано различий между реакцией участников с нормальным и избыточным весом.

По мнению авторов, уменьшение разнообразия в еде может стать важным фактором для тех, кто пытается похудеть. Кроме того, положительное воздействие в этом деле может оказать даже присутствие человека, который помнит, какую вы недавно употребляли пищу.  В своей сопровождающей статье Авена и Голд сравнивают физиологические составляющие привыкания человеческого организма к пище и наркотикам. Они также размышляют над тем, что сотрудникам системы общественного здравоохранения и руководителям школьных столовых следует учесть тот факт, что разнообразие в меню иногда может оказать отрицательное влияние, способствуя повышенному потреблению калорий и увеличению индекса массы тела. Стоит задуматься.


Американское общество диетологов

Источник: medicaldaily.com

Перевод: Vitaminov.net