Главная / Новости / Изменения в сосудистой системе связаны со слабоумием
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Изменения в сосудистой системе связаны со слабоумием


Изменения в сосудистой системе связаны со слабоумием

Согласно заявлению Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний/Американской ассоциации по изучению инсульта, опубликованному в Stroke («Инсульт») – журнале Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, атеросклероз, который вызывает заболевания сердца, может так же стать причиной старческого васкулярного когнитивного нарушения. Симптомами когнитивного нарушения, также известного как слабоумие, являются трудности с процессами мышления, рассуждения и запоминания. Оно может быть вызвано сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, либо двумя заболеваниями одновременно, а так же другими причинами.

Атеросклероз – это скопление бляшек в артериях, которое усугубляется повышенным кровяным давлением и уровнем холестерина, курением и другими факторами риска. Когда из-за атеросклероза  резко ограничивается или совсем блокируется приток крови к мозгу, происходит цереброваскулярное расстройство (нарушение мозгового кровообращения), которое может стать причиной васкулярного когнитивного нарушения.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее нарушение мозга, которое повреждает и разрушает клетки мозга. «Мы выяснили, что цереброваскулярное расстройство и болезнь Альцгеймера могут «работать сообща» вызывая когнитивное нарушение, и этот смешанный тип нарушения – возможно, самый распространенный вид слабоумия у пожилых людей», — говорит Б. Горелик, кандидат медицинских наук, магистр здравоохранения, один из руководителей группы работавшей над этим заявлением, а так же директор Центра по исследованию инсульта при Университете штата Иллинойс Медицинского Колледжа в Чикаго.

Риск возникновения слабоумия возрастает с увеличением возраста и поражает около 30 процентов людей в возрасте от 80 лет. Согласно авторам заявления, ежегодно в США тратят более 40 000 долларов на одного больного слабоумием. Горелик говорит, что уменьшение факторов риска заболеваний сердца и инсульта вместе с изменением образа жизни и медикаментозным лечением может предотвратить или замедлить развитие слабоумия у некоторых людей. Физическая активность, здоровая пища, нормальный вес, отказ от курения, а так же контроль кровяного давления и уровня холестерина могут существенно помочь многим людям сохранить свои умственные способности в пожилом возрасте.

Понимание причин вызывающих старческое слабоумие продвинулось вперед и многие факторы риска обычно предшествующие инсульту, могут так же быть показателями болезни Альцгеймера и васкулярного когнитивного нарушения.

Например:

  • Снижение повышенного кровяного давления рекомендуется, чтобы снизить риск возникновения васкулярного когнитивного нарушения. Повышенное кровяное давление в среднем возрасте может быть важным фактором риска снижения когнитивных способностей в дальнейшем.
  • Контроль за высоким уровнем холестерина и сахара в крови может помочь снизить риск возникновения васкулярного когнитивного нарушения, однако, требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить участие этих факторов в процессе заболевания.
  • Отказ от курения может уменьшить риск возникновения васкулярного когнитивного нарушения.
  • Увеличение физической нагрузки, для пьющих – умеренное употребление алкоголя (2 порции для мужчин и 1 – для небеременных женщин); сохранение веса в пределах нормы так же может уменьшить риск появления когнитивного нарушения. Однако эта информация так же требует дополнительных исследований.
  • Прием Витамина В или антиоксидантов не предотвращает появление васкулярного когнитивного нарушения, заболеваний сердца или инсульта.

«Распознавание факторов риска когнитивного нарушения – это многообещающий метод предотвращения или, по крайней мере, отсрочки слабоумия, а так же экономия затрат на здравоохранение», — говорят авторы заявления. «Мы поддерживаем врачей, использующих экранирующие приборы для обнаружения когнитивного нарушения у пожилых пациентов и продолжающих бороться с факторами риска сосудистых заболевания согласно руководствам, принятым на национальном или региональном уровне».

Появление васкулярного когнитивного нарушения более всего вероятно после инсульта, однако последствия могут возникнуть даже после незначительного инсульта, микро кровоизлияний или из-за появления в мозге участков с ухудшенным кровотечением, не обнаруживая при этом  очевидных неврологических симптомов.

Во многих случаях, факторы риска васкулярного когнитивного нарушения абсолютно такие же, как и в случае возникновения инсульта. Они включают повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, отклонения от нормы в частоте сердцебиений и диабет. Американская академия неврологии и Ассоциация Альцгеймера поддерживают это заявление.

Материал опубликован в Stroke («Инсульт») – журнале Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний.


Источник: medicaldaily.com

Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top