Пациенты, принимающие антидепрессанты, более склонны к рецидивам глубокой депрессии
Психолог-эволюционист Пол Эндрюс считает, что пациенты, которые принимают антидепрессанты, почти в два раза более подвержены возобновлению глубокой депрессии. Такое заявление он сделал в документе, который, как ожидается, вызовет новую волну споров о депрессии и ее лечении. Эндрюс, ассистент профессора отделения психологии Neuroscience & Behaviour (Неврология и поведение), является ведущим автором нового исследования, опубликованного в издании Frontiers of Psychology. Мета-анализ показывает, что риск рецидива депрессии у людей, которые не принимали никаких препаратов, составляет 25 процентов, в то время как у людей, которые принимали и прекратили прием антидепрессантов, этот риск возрастает до 42 процентов и выше.
Эндрюс и его коллеги изучили десятки опубликованных ранее исследований и сравнили последствия приема антидепрессантов и препаратов плацебо. Они проанализировали исследования по нескольким категориями пациентов – людям, которые принимали лекарственные препараты и перешли на плацебо, тем, кто принимал только плацебо, а также пациентам, которые во время всего курса лечения принимали только лекарственные препараты. По словам Эндрюса, антидепрессанты воздействуют на процесс саморегуляции серотонина и других нейромедиаторов в головном мозге. В случае их отмены головной мозг переориентируется таким образом, что в итоге вызывает новые вспышки депрессии.
Несмотря на то, что существует несколько видов антидепрессантов, все они воздействуют на регуляторные механизмы головного мозга. Этот процесс Эндрю сравнивает со сжатием пружины. Головной мозг, как сжатая пружина, сопротивляется воздействующему на нее весу. После отмены препарата, мозг, как пружина, давление веса на которую уже не воздействует, резко разжимается, перед тем как вернуться в исходное состояние.
«Мы выявили, что чем больше данные препараты воздействуют на выработку серотонина и других нейромедиаторов, а именно в этом и заключается их действие, тем больше риск рецидива после прекращения приема препаратов», — говорит Эндрюс. «В краткосрочной перспективе все эти препараты, несомненно, уменьшают симптоматику заболевания до определенного уровня. Но интересно то, что происходит в долгосрочной перспективе. Наши данные подтверждают, что после окончания приема препаратов, депрессия возвращается. Таким образом, люди попадают в замкнутый круг и вынуждены продолжать принимать антидепрессанты, чтобы предотвратить повторное развитие симптомов», — добавляет он.
Эндрюс считает, что депрессия — естественное но, безусловно, болезненное состояние, преимуществом которого является то, что головной мозг самостоятельно борется со стрессом. «Продолжаются споры о том, является ли депрессия расстройством, как склонны считать большинство врачей-клиницистов и известных психиатров, или же это нормальный и полезный процесс приспособления», — говорит Эндрюс. Данные исследований, на которые ссылается документ, говорят о том, что более 40 процентов людей в определенные этапы своей жизни могут столкнуться с глубокой депрессией.
Наиболее тяжелые депрессивные состояния могут быть вызваны психологическими травмами, такими как смерть близких людей, разрыв отношений или потеря работы. Эндрюс говорит, что головной мозг бросает все силы на борьбу с последствиями этих травм, что может негативно отразиться на других функциях организма и выражаться в потере аппетита, снижении полового влечения, сонливости и замкнутости.
Как организм реагирует повышением температуры на проникшую инфекцию, так и головной мозг, по мнению Эндрюса, использует состояние депрессии для борьбы со стрессом. Однако при этом Эндрюс подчеркивает, что каждый случай индивидуален и существуют определенные границы, когда состояние депрессии уже не является полезным.
Университет МакМастера (McMaster University)
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net