Главная / Новости / Питание в младенческом возрасте влияет на метаболизм в долгосрочной перспективе
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Питание в младенческом возрасте влияет на метаболизм в долгосрочной перспективе


Питание в младенческом возрасте влияет на метаболизм в долгосрочной перспективе

Согласно исследованию, представленному 2 мая 2011 года на ежегодной встрече Педиатрических академических сообществ в Денвере, питание в течение первых дней или недель жизни может оказывать долгосрочное влияние на здоровье человека посредством явления, известного как программируемый метаболический эффект. Суть концепции метаболического программирования сводится к тому, что различия в питании в самом начале жизни могут запрограммировать метаболизм человека и его здоровье на будущее. Во время данного исследования ученые сравнивали рост, строение тела и кровяное давление у трех групп здоровых, доношенных новорожденных детей в неонатальном отделении клиники Лиона при Университете Клода Бернарда (Лион, Франция).

Дети из первой группы в течение первых четырех месяцев жизни получали только грудное молоко. Младенцы из двух других групп получали либо искусственную смесь с низким содержанием белка (1,8 г белка на 100 ккал), либо искусственную смесь с высоким содержанием белка (2,7 г белка на 100 ккал). Содержание белка в обеих смесях было в пределах рекомендуемых норм – от 1,8 до 3 г на 100 ккал. Через четыре месяца младенцы, находившиеся на искусственном вскармливании, продолжили получать ту же смесь, а младенцам, находившимся на грудном вскармливании, назначали смеси с низким содержанием белка, если была такая необходимость.

Ученые, наблюдавшие за 234 детьми в течение трех лет, выяснили, что исключительно грудное вскармливание в течение первых недель жизни стимулировало развитие определенной модели роста и определенного метаболического профиля, очевидно отличавшихся у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Содержание белка в детских смесях для искусственного вскармливания может оказаться ключевым фактором, стимулирующим возникновение этих различий, как утверждает соавтор исследования доктор Гай Путет. У младенцев в возрасте 15 дней, находившихся на грудном вскармливании, уровни инсулина в крови были ниже, чем у «искусственников». Эти отличия сохранялись до 4-месячного возраста, но уже в 9 месяцев никаких различий не наблюдалось.

Модели роста и развития также отличались между группами в течение первого года жизни, но к 3-летнему возрасту никаких различий в росте, весе или строении тела (жировая и безжировая масса тела) у детей из разных групп уже не отмечалось. Исключение составила лишь окружность головы, которая хоть и была немного меньше у детей из группы, питавшейся искусственными смесями с низким содержанием белка, но тем не менее находилась в пределах нормы.

У трехлетних детей был получен неожиданный результат: у тех малышей, которых кормили искусственными смесями с высоким содержанием белка, показатели диастолического и артериального среднего давления были выше по сравнению с младенцами, находившимися на грудном вскармливании. Однако и эти показатели были все-таки в пределах нормы.

«Судя по всему, кормление искусственными смесями приводит к отличиям в некоторых гормональных профилях, а также в моделях роста и развития по сравнению с грудным вскармливанием, – говорит доктор Путет. – Отдаленные последствия таких изменений у людей пока еще не очень хорошо изучены и могут оказывать существенное влияние на здоровье человека в более позднем возрасте. Необходимо провести тщательно разработанное исследование с последующими наблюдениями в долгосрочной перспективе».

«Если грудное вскармливание невозможно, младенцев следует кормить специальными искусственными смесями, которые обеспечивают модель развития и метаболический профиль, подобные тем, что встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании», — рекомендует доктор Путет.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top