Главная / Новости / Поддержание общего состояния здоровья поможет избежать слабоумия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Поддержание общего состояния здоровья поможет избежать слабоумия


Поддержание общего состояния здоровья поможет избежать слабоумия

Улучшение и поддержание состояния здоровья зубов, зрения и слуха, обычно не ассоциирующихся с деменцией (слабоумием), способствует снижению риска развития данного заболевания. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном в выпуске Neurology, онлайн-журнала Американской Академии Неврологов (American Academy of Neurology), от 13 июля 2011 г.  «Наше исследование  показывает, что наряду с пристальным вниманием к общеизвестным факторам риска, таким как диабет и болезни сердца,  уход за здоровьем в целом поможет сократить риск возникновения деменции», — говорит автор исследования доктор медицинских наук Кеннет Роквуд из Университета Далхаузи в Галифаксе (Новая Шотландия, Канада).

В исследовании приняло участие 7 239 человек, не страдающих слабоумием, в возрасте от 65 лет и старше. Все они – участники Канадского исследования здоровья и старения (Canadian Study of Health and Aging). Через пять и повторно через 10 лет, они прошли тест на выявление болезни Альцгеймера и всех видов деменции. Для прогнозирования деменции, участников опрашивали о 19 проблемах здоровья, которые ранее у них обнаружены не были. В список проблем среди прочих вошли артрит, проблемы со зрением, слухом, дентальные заболевания, заболевания кожи, грудной клетки, желудка, мочевого пузыря, носовых пазух, переломы костей, связок ступней, голеностопных суставов и пр.

Через 10 лет 2 915 участников умерли, у 883 не было выявлено проблем с когнитивными способностями, у 416 была обнаружена болезнь Альцгеймера, у 191 участника выявлены другие виды деменции, у 677 — проблемы с когнитивными процессами, но не деменция, когнитивный статус остальных 1023 участников не был установлен.

Исследование показало, что наличие каждой из вышеперечисленных проблем у участников увеличивало шансы развития деменции на 3,2 процента по сравнению с теми, у кого данных проблем не наблюдалось. Шанс развития деменции в течение последующих 10 лет  у пожилых людей без отклонений в среднем составляет 18 процентов, в то время как у их ровесников, имеющих от 8 до 12 проблем, шанс развития заболевания возрастает до 30 и 40 процентов соответственно.

«Для того чтобы установить прямую связь между увеличением риска развития деменции и не ассоциирующимися с ней проблемами со здоровьем, необходимо проведение дальнейших исследований. Однако если эта связь будет доказана, данные исследований послужат основой для разработки профилактической и лечебной стратегии в борьбе с болезнью Альцгеймера», — говорит Жан Франсуа Дартиг, доктор медицинских наук, профессор Национального Института Здоровья и Медицинских Исследований (National Institute of Health and Medical Research, INSERM, Париж, Франция) в статье, представленной  Институтом.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net