Главная / Новости / Расшифровка генетического кода хронического лимфолейкоза

Расшифровка генетического кода хронического лимфолейкоза


17 июня 2011

Расшифровка генетического кода хронического лимфолейкоза

В ходе исследования, опубликованного онлайн 13 июня в Журнале экспериментальной медицины (Journal of Experimental Medicine), были установлены новые генетические мутации у больных с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), который часто развивается вследствие недостаточной реакции на химиотерапию и плохой общей выживаемости.

ХЛЛ – самый распространенный тип лейкоза в Западном мире, но сама болезнь сильно видоизменяется от пациента к пациенту относительно прогноза, выживаемости и течения болезни. В попытке понять генетическую основу такой неоднородности, исследовательская группа во главе с Риккардо Далла-Фаверой из университета Колумбии и Джанлукой Гайдано из университета им. Амедео Авогадро в Восточном Пьемонте, г. Новара, Италия, рассмотрела мутации генов у пациентов с ХЛЛ. Исследователи обнаружили несколько мутаций, ранее не связываемых с ХЛЛ, хотя у большинства пациентов было зафиксировано относительно небольшое число генетических мутаций, по сравнению с другими видами рака.

Тогда команда ученых обратила внимание на ген NOTCH1, который регулирует деление и выживание клеток и часто активизируется мутацией при других типах лейкоза. У пациентов с ХЛЛ, носителей мутации NOTCH1, при обследовании был отмечен значительно худший прогноз и более короткий период выживаемости, по сравнению с пациентами без мутаций NOTCH1. Кроме того, мутации NOTCH1 встречались намного чаще в образцах тех пациентов, у которых заболевание сильно прогрессировало или на которых химиотерапия не оказала должного эффекта.

Эти результаты указывают на потенциальную возможность использования гена NOTCH1 в диагностических и терапевтических целях у больных с ХЛЛ.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net