Обнаружен новый блокатор горького вкуса
Не смотря на то, что иногда людям нравится ощущать вкус горечи, например в кофе или шоколаде, намного чаще горький вкус вызывает чувство неприятия и может стать проблемой при выборе продуктов и принятии лекарственных препаратов. Особенно, это актуально для детей. Ученые из научного центра «Monell» и компании «Integral Molecular», Филадельфия, сообщили об открытии вещества, которое подавляет вкус горечи, действуя непосредственно на рецепторы горького вкуса. «Горький вкус — большая проблема в педиатрии, поскольку дети отказываются принимать горькие лекарственные препараты, а также при соблюдении здорового режима питания, так как многие полезные продукты, в частности зеленые овощи, содержат горечь. Но в настоящее время у нас довольно ограниченные возможности, чтобы эффективно справиться с горьким вкусом», — говорит старший автор работы из центра «Monell», Пол Бреслин, доктор философии, биолог по изучению органов чувств.
Чувство горечи передается семейством из примерно 25 различных рецепторов вкуса под названием TAS2Rs. Вместе TAS2Rs реагируют на широкий диапазон структурно различных веществ, многие из которых существуют в природе и могут быть ядовитыми. Работа по установлению блокаторов горького вкуса сможет помочь ученым понять сигнальные механизмы этих рецепторов и разработать новые и более эффективные блокаторы.
В настоящее время научный центр «Monell» и компания «Integral Molecular» совместно работают над крупным проектом, целью которого является изучение структуры и функций TAS2Rs. По случайному стечению обстоятельств, исследователи обнаружили, что молекула пробенецид, часто используемая в тестах с рецепторами, является ингибитором субпопуляции рецепторов горького вкуса. Пробенецид также является одобренным лекарственным средством для лечения подагры.
В ходе исследования, опубликованного в журнале «PLoS ONE», серия испытаний, проводившихся в лабораторных условиях, показала, что пробенецид физически не блокирует взаимодействие горьких молекул вкуса с основным участком связывания у рецептора. Вместо этого, он, скорее всего, связывается с рецептором на другом участке и модулирует способность рецептора взаимодействовать с горькой молекулой вкуса. «Механизм действия пробенецида помогает понять, как функционируют рецепторы горького вкуса. Эта информация поможет нам разработать более мощные ингибиторы горького вкуса», — говорит старший автор работы из компании «Integral Molecular», доктор философии Джозеф Б. Ракер.
Ряд исследований касательно человеческих органов чувств показали, что пробенецид эффективно подавляет горький вкус салицина, вещества, которое стимулирует один из целевых рецепторов. «Это демонстрирует, как на основе лабораторных экспериментов мы сможет продолжить работу по нахождению функциональных и перцепционных различий», — говорит Бреслин.
В процессе дополнительных исследований ученые продолжат изучать структуру и функции TAS2Rs. Итоговая цель работы состоит в определении тех участков рецептора, которые способствуют связыванию с горькой молекулой вкуса, а также установлении процесса, посредством которого связывание внутри клетки приводит к передаче сигнала. Понимание модуляции функций рецептора горького вкуса будет иметь важное значение для дыхательной и желудочно-кишечной систем, поскольку рецепторы горького вкуса также выражены в носу, легких и кишечнике.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net