Главная / Новости / У женщин, часто употребляющих в пищу запеченную рыбу, снижен риск развития сердечной недостаточности

У женщин, часто употребляющих в пищу запеченную рыбу, снижен риск развития сердечной недостаточности


2 июня 2011

У женщин, часто употребляющих в пищу запеченную рыбу, снижен риск развития сердечной недостаточности

Риск развития сердечной недостаточности у женщин в постклимактерическом периоде ниже, если в их рацион часто входила запеченная рыба, но выше, если они предпочитали жареную рыбу, о чем стало известно благодаря исследованию, опубликованному в журнале «Heart Failure» (Сердечная недостаточность) Американской ассоциации кардиологов. В ходе крупномасштабного анализа стало известно, что риск развития сердечной недостаточности у женщин, которые употребляли наибольшее количество запеченной рыбы (пять или более раз в неделю), был на 30 % ниже, по сравнению с женщинами, которые употребляли ее крайне редко (менее одного раза в месяц).

Предыдущее исследование показало, что жирные кислоты (омега 3) в рыбе – EPA, DHA и ALA – могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспалительных процессов в организме, противостояния окислительному стрессу, улучшения артериального давления и работы сердечных и кровеносных сосудов. Текущее исследование показало, что вид рыбы и способ ее приготовления также влияют на риск развития сердечной недостаточности. Исследователи обнаружили, что употребление темной рыбы (лосось, скумбрия и луфарь) намного сильнее снижает риск, чем тунец или белая рыба (морской язык, луциан и треска).

Аналогичный анализ также показал, что употребление жареной рыбы связано с увеличением риска возникновения сердечной недостаточности. Даже одна порция в неделю увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 48 %. «Не все рыбы одинаково ценны, к тому же важен способ ее приготовления. Когда вы жарите рыбу, происходит не только потеря полезных веществ, но и проникновение вредных веществ, которые появляются в процесс жарки», – говорит Дональд Ллойд-Джонс, доктор медицины, магистр точных наук, старший автор исследования.

Другое исследование показало, что обжаривание увеличивает в пище содержание транс-жирных кислот (ТЖК), что также связано с повышением риска развития болезней сердца. Однако, в ходе текущего исследования ученые не обнаруживали связь между ТЖК и риском развития сердечной недостаточности.

Ллойд-Джонс со своей командой изучили данные о режиме питания, которые предоставили 84 493 женщин в постклимактерическом периоде в рамках обсервационного исследования «Инициатива по охране здоровья женщин». Затем они разделили участников исследования на группы, в зависимости от частоты потребления рыбы и ее вида. Были определены две группы: запеченная рыба и жареная рыба. Группа «запеченная рыба» включала: консервированный тунец, салат из тунца, запеканка из тунца, белая рыба (запеченная), темная рыба (запеченная) и моллюски (не жареные). Группа «жареная рыба» включала жареную рыбу, сэндвич с рыбой и жареные моллюски.

Исследователи провели анализ на основе данных с 1991 года до августа 2008 года. В течение периода наблюдения (в среднем 10 лет) было зафиксировано 1 858 случаев появления сердечной недостаточности. Большинство участников (85 %) были представителями белой расы, 7 % – афро-американцы и 3 % – испаноязычное население. Средний возраст участников в начале исследования составил 63 года.

Участники, предпочитавшие запеченную рыбу, как правило, были более здоровыми и крепкими, по сравнению с любителями жареной рыбы. Они были более активными, в лучшей физической форме, более образованными и менее склонными к курению, возникновению диабета, высокому артериальному давлению и развитию болезней сердца (нерегулярные сокращения сердечной мышцы и коронарно-артериальные заболевания). Кроме того, их рацион включал больше овощей и фруктов, меньше вредных, насыщенных и транс-жирных кислот и больше полезных жирных кислот, которые есть в рыбе и таких продуктах, как орехи, семечки и определенные вида растительного масла. Употребление жареной рыбы связано с более высоким индексом массы тела (отношение веса к росту), потреблением большего числа калорий и более низким потреблением пищевых волокон. Помимо рыбы в анализе также учитывалось потребление других жареных продуктов.

Несмотря на то, что предыдущие исследования связывали жирные кислоты омега 3 с сокращением числа некоторых форм болезней сердца, они не могли объяснить их точную взаимосвязь с риском развития сердечной недостаточности. В ходе текущего исследователя ученые попытались прояснить связь между употреблением рыбы и риском возникновения сердечной недостаточности у женщин в постклимактерическом периоде.

«Частое употребление в пищу запеченной рыбы очень полезно по ряду причин. В нашем исследовании мы продемонстрировали, что это является профилактикой сердечной недостаточности. Также в нем говорится, что рыба – очень хороший источник ненасыщенного белка, который следует включать в наш рацион в большом количестве, и вместе с тем употреблять меньше продуктов, которые содержат менее полезные насыщенные жиры и транс-жиры», – говорит врач – кардиолог Ллойд-Джонс, заведующий кафедрой превентивной медицины в Медицинской школе Фейнберга при Северо-западном университете в Чикаго.

Результаты этого исследования подтверждают выводы предыдущих исследований пожилого населения Америки и Швеции. Но, по мнению Ллойда-Джонса: «Данное исследование добавляет интересные результаты относительно более темных сортов рыбы. В нем также говорится, что запеченная рыба связана с уменьшением риска развития сердечной недостаточности, причем не только за счет снижения риска сердечного приступа, который для многих людей является предвестником сердечной недостаточности».

В США от сердечной недостаточности страдают примерно 5.7 миллионов человек. Несмотря на то, при данном заболевании сердце продолжает функционировать, оно уже неспособно эффективно качать кровь и тем самым удовлетворять потребности организма. Сердечная недостаточность возникает вследствие множества различных причин, включая курение, высокое артериальное давление, диабет, избыточный вес, недостаточная физическая активность и плохой режим питания. Для излечения данного заболевания приходится менять образ жизни и прибегать к медикаментозным и хирургическим вмешательствам.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net