Главная / Новости / У людей с повышенным риском развития болезней сердца обнаружен чрезвычайно липкий «плохой» холестерин

У людей с повышенным риском развития болезней сердца обнаружен чрезвычайно липкий «плохой» холестерин


1 июня 2011

У людей с повышенным риском развития болезней сердца обнаружен чрезвычайно липкий «плохой» холестерин

Ученые из университета Уорика в Великобритании установили, почему недавно обнаруженная форма холестерина пагубно влияет на организм, приводя к повышенному риску возникновения болезней сердца. Это открытие может стать стимулом к разработке новых методов лечения для предотвращения болезней сердца, особенно у людей пожилого возраста и страдающих диабетом 2 типа. В ходе исследования, финансируемого Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями, было обнаружено, что уровень данного «плохого» холестерина под названием модифицированные метилглиоксалем липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), повышается у людей пожилого возраста и страдающих диабетом 2 типа. Кроме того, он более «липкий», чем обычный ЛПНП, поэтому вероятность его отложения на стенках артерий повышается. Когда ЛПНП откладываются на стенках артерий, он способствует формированию опасных жировых бляшек, которые служат причиной ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС возникает после сердечного приступа, ежегодно унося 88 000 жизней в Великобритании. Исследователи сделали данное открытие, создав в условиях лаборатории человеческие модифицированные метилглиоксалем ЛПНП и изучив их особенности и механизм взаимодействия с другими важными молекулами в нашем теле.

Они обнаружили, что модифицированные метилглиоксалем ЛПНП образуются путем добавления сахарных групп к «нормальным» ЛПНП – данный процесс носит название гликации – вследствие чего ЛПНП получаются меньше и плотнее. Изменяя свою форму, сахарные группы «наносят удар» новым участкам на поверхности ЛПНП, которые с большей вероятностью приклеятся к стенкам артерий, способствуя формированию жировых бляшек. По мере своего роста жировые бляшки сужают просвет артерий, замедляя кровоток, и, в конечном счете, могут разорваться, создавая кровяной сгусток, вызывающий сердечный приступ или инсульт.

Данное открытие также объясняет, почему метформин, широко применяемый лекарственный препарат для лечения диабета 2 типа, ведет к снижению риска развития болезней сердца. Известно, что метформин понижает уровень сахара в крови, и как показывает данное исследование, это может уменьшить риск возникновения ИБС путем блокирования трансформации нормальных ЛПНП в более липкие модифицированные метилглиоксалем ЛПНП.

Доктор Найла Раббани, доцент кафедры экспериментальной биологии в медицинской школе университета Уорика, возглавившая данное исследование, говорит: «Наше исследование помогает понять суть этого типа холестерина, который, судя по всему, способствует развитию болезней сердца у диабетиков и пожилых людей. Диабет 2 типа представляет собой большую проблему – из 2.6 миллионов диабетиков в Великобритании примерно 90 % страдают диабетом 2 типа. Он также очень распространен в группах с более низким доходом и среди южноазиатского населения. Следующая задача заключается в поиске методов лечения этого более опасного типа холестерина, которые смогли бы нейтрализовать его отрицательные последствия для артерий».

Доктор Шэннон Амоилс, научный руководитель в Британском фонде по борьбе с сердечными заболеваниями, который финансировал данное исследование, говорит: «Мы уже давно знали, что у людей с диабетом повышен риск сердечного приступа и инсульта. Тем не менее, предстоит еще большая работа, чтобы определить, почему так происходит, и данное исследование – важный шаг на этом пути. Исследование показывает, как состав и форма холестерина ЛПНП, обнаруженного у диабетиков, может сделать его более вредным, по сравнению с другими типами ЛПНП. Результаты исследования дают возможное объяснение повышенного риска возникновения ишемической болезни сердца у людей с диабетом. Принципиально важно знать механизм повреждения артерий этими пагубными ЛПНП, поскольку это поможет разработать новые методы лечения холестерина».

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes» (Диабет).


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net