Главная / Новости / Открытие, сделанное в университете Индианы, поможет разработать более безопасный и эффективный морфин

Открытие, сделанное в университете Индианы, поможет разработать более безопасный и эффективный морфин


31 марта 2011

Открытие, сделанное в университете Индианы, поможет разработать более безопасный и эффективный морфин

Как показало исследование, проведенное в школе медицины университета Индианы, лекарство для лечения редких заболеваний, первоначально используемое для лечения ВИЧ, не дает развиться процессу, в результате которого повышается чувствительность и болевые ощущения при применении опиоидов. Об этом стало известно из публикации в издании «Мозг, Поведение и Иммунитет» от 25 марта 2011 года. Исследователи утверждают, что испытания на животных помогут, в конечном счете, сделать морфин более безопасным и эффективным лекарственным средством.

Традиционно опиоиды использовались для облегчения боли после хирургических операций, при раковых заболеваниях и перед смертью. В настоящее время опиоиды широко используются при хронических заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями, такими как остеоартрит, боль в спине, и иногда их приходится принимать в течение многих лет. Морфин, золотой стандарт для управления умеренной и сильной болью, обладает подтачивающими здоровье побочными эффектами, включая затрудненное дыхание, запор, зуд и привыкание. Более того, у пациентов развивается устойчивость к морфину.

«В дополнение к уже известным побочным эффектам, морфин фактически является причиной повышенной чувствительности и вызывает дополнительную боль, провоцируя воспалительную реакцию в организме», — говорит основной автор исследования, Натали Уилсон, член Национального научного фонда (англ. National Science Foundation) в школе медицины университета Индианы.

Такая повышенная чувствительность известна в медицине как гипералгезия, вызванная опиоидом. Часто при принятии опиоидов с целью управления болью, пациенты на самом деле могут стать более чувствительными к определенным болевым стимулам, что требует повышения дозы опиоида. Гипералгезия может также представлять одну из многих причин повышения чувствительности к боли при приеме опиоидов или ухудшения болевого синдрома.

«Само лекарственное средство является причиной новой боли, связанной с его приемом», — говорит доктор философии Флетчер А. Уайт, профессор анестезиологии и руководитель исследования в сфере анестезии в школе медицины университета Индианы. «Я склонен рассматривать его в качестве вреда здоровью, поскольку оно вызывает дополнительную боль».

По словам доктора Уайта, морфин запускает цепь событий, одно из которых заключается в повышении молекулярной связи от нервных волокон посредством белка под названием CXCR4. Такое повышение связи в сигнальной системе CXCR4 провоцирует некровоспалительную реакцию, вызывающую повышение чувствительности и дополнительную боль.

Уилсон и Уайт вместе со своими коллегами испробовали AMD3100, лекарство для лечения редких заболеваний, которое останавливает реакцию CXCR4, на крысах. Остановив указанные процессы в сигнальной системе, исследователи заблокировали реакцию гипералгезии. Если получится применить данный механизм к людям, мы бы смогли сделать из морфина более безопасное и эффективное лекарственное средство для управления болью.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net