Главная / Новости / Моногамия и полигамия: что лучше с точки зрения эволюции?

Моногамия и полигамия: что лучше с точки зрения эволюции?


27 января 2011

Моногамия и полигамия: что лучше с точки зрения эволюции?

Общество давно обсуждает преимущества моногамии и промискуитета (свободных половых отношений), и, по крайней мере, в западном обществе идея длительного благоприятного эффекта моногамии в общем и целом одержала победу. Однако новое исследование, опубликованное в журнале «BMC Evolutionary Biology», показывает, что сперматозоиды полигамных мышей являются более конкурентными в гонке за оплодотворением. Доктор Рене Ферман из Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии использовала домашних мышей, чтобы доказать, что сперматозоиды конкурирующих самцов соревнуются между собой, кто быстрее оплодотворит самок, и что в течение нескольких поколений полигамия, будучи своего рода фактором эволюционного отбора, может отобрать тех мышей, у которых больше сперматозоидов с большей подвижностью, чем у моногамных самцов.

Рене Ферман параллельно провела конкурентный (полигамный) и пассивный (моногамный) отбор среди самцов мыши. Через 12 поколений отбора самок мышей дважды поочередно случали с самцами из обеих групп. В то время как у 53% помета было смешанное отцовство, отцами 33% были полигамные самцы, а моногамным самцам принадлежало лишь 14% потомства. У полигамных самцов это преимущество сохранялось независимо от того, спаривались ли они первыми или вторыми. Процедура отбора не оказала никакого очевидного влияния на размер самцов или их поведение и никак не повлияла на плодовитость самок.

Таким образом, в традиционном споре о достоинствах моногамии по сравнению с полигамией, похоже, победила последняя, и утверждение, что чем больше у вас половых партнеров, тем более плодовитым будет ваше потомство, верно, по крайней мере, для самцов мыши.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net