Причины смерти среди пациентов с диагнозом ХНЗЛ
Пациенты, страдающие хроническим неспецифическим заболеванием легких (ХНЗЛ) и проходящие длительную кислородотерапию, имеют причины беспокоиться не только о затрудненном дыхании. Согласно новому исследованию шведских ученых, пациенты с ХНЗЛ, проходящие в настоящее время длительную кислородотерапию, увеличивают риск смерти от сердечнососудистых и других нереспираторных заболеваний. Результаты исследования подразумевают, что врачи должны внимательно отслеживать появление таких нарушений и заниматься их лечением для снижения риска смертельных исходов среди таких пациентов.
Данные открытия были опубликованы в Интернет до выхода печатного номера Журнала Респираторной и Интенсивной Терапии Американского Общества Медицины Органов Грудной Полости.
«За последние десятилетия демографический состав пациентов, прибегающих к длительной кислородотерапии для лечения ХНЗЛ сильно изменился», — говорит Магнус П. Экстрём, доктор медицины, врач и исследователь респираторной медицины в Больнице Блекинге, г. Карлскрона в Швеции. «Между 1987 и 2000 годами, в Швеции средний возраст пациентов, прибегающих к длительной кислородотерапии увеличился с 66 до 73 лет. Также имел место значительный рост пропорции между женщинами, проходящими длительную кислородотерапию для лечения ХНЗЛ; фактически, большинство пациентов, которые сейчас обращаются к длительной кислородотерапии – это женщины».
«Данным исследованием мы хотели определить, вызвали ли эти изменения разницу в причинах смерти среди пациентов с ХНЗЛ, проходящих длительную кислородотерапию», — сказал он.
Исследователи отобрали 7628 пациентов, обратившихся к длительной кислородотерапии для лечения ХНЗЛ в период между январем 1987 и декабрем 2004 года. Пациенты продолжали участие в исследовании до тех пор, пока кислородотерапию не приостанавливали или до смерти. Участники исследования имели среднюю разницу в возрасте в 1,7 лет; 5497 пациентов скончались в ходе исследования. Первопричины смерти были получены в Шведском Реестре Причин Смерти.
Ученые обнаружили, что в то время, когда риск смерти ежегодно увеличивался как для респираторных заболеваний (2,7%) так и для рака легких (3,4%), ежегодно увеличивался риск смерти от болезней системы кровообращения (2,8%) и пищеварения (7,8%). Общий риск смерти также возрастал на 1,6% в год во время периода исследования. В общей сложности, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний возрос на 61,5% в указанный период, согласно авторам исследования. «В случае кислородозависимых ХНЗЛ, увеличилась смертность от респираторных заболеваний и снизилась смертность от таких нереспираторных заболеваний, как болезни сердечнососудистой системы», — сказал д-р Екстрём. «Данная статистика выступает в поддержку важности оптимизированной диагностики и лечения сопутствующих заболеваний и состояний для лечения серьезных случаев ХНЗЛ».
Д-р Екстрём сказал, что сдвиг в количестве смертельных случаев можно частично отнести на счет увеличения возраста пациентов, прибегших к длительной кислородотерапии, который, в свою очередь может быть связан с сокращением числа курящих. В предшествующих исследованиях был обнаружен увеличивающийся с возрастом риск смертей от заболеваний ССС, заметил он.
«Курение табака в целом по Швеции снизилось, что сказалось на замедленном старении легких, а это означает, что пациенты, требующие длительной кислородотерапии становятся старше», — объяснил он. «Однако, хотя курение в общем снизилось, скорость снижения у мужчин была выше, чем у женщин. Предшествующие исследования продемонстрировали, что курение гораздо сильнее подрывает здоровье женщин, что также может быть причиной роста количества женщин, заболевших ХНЗЛ и требующих длительной кислородотерапии».
«По нашему мнению, механизм, который является причиной роста как общей смертности, так и смертности по нереспираторным причинам, кроется в прогрессивно более высокой нагрузке сосуществующих заболеваний и состояний на пациента, которые становятся более уязвимыми с возрастом», — говорит д-р Екстром. «Врачи, которые лечат ХНЗЛ с помощью длительной кислородотерапии должны осознавать эти сдвиги и отслеживать состояния, которые могут повлиять на риск смерти среди данной группы пациентов».
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net