Главная / Новости / Химические изменения в ДНК объясняют появление заболеваний, вызванных ожирением

Химические изменения в ДНК объясняют появление заболеваний, вызванных ожирением


27 января 2011

Химические изменения в ДНК объясняют появление заболеваний, вызванных ожирением

Похоже, что жир связан с некоторыми ярко-выраженными химическими изменениями в ДНК. Ученые заявляют, что данное открытие способно объяснить, почему ожирение может увеличить риск хронических проблем, таких как заболевание ССС и диабет. Открытие, попавшее на страницы журнала «Медицина», главного БиоМед Издательства, по словам д-ра Дзяолинь Ванга, генетического эпидемиолога Медицинской Школы Института Профилактики штата Джорджия, однажды позволит выявлять людей из группы риска и снижать риск появления заболеваний.

«Очень трудно избавляться от жира, и мы это знаем. Также нам известно, что он становится причиной многих заболеваний, поэтому мы намереваемся выявить и взять под прицел пути и механизмы, которые должны помочь сократить количество случаев этих заболеваний», — сказала Ванг.

Жир всегда рассматривался в основном как подкладка и готовый источник энергии, но ученые стали понимать, что он больше напоминает завод по производству химических веществ и составов, таких как гормоны и протеины. Исследования, при которых сопоставлялись две группы подростков – с лишним весом и худощавые – показали в случае с первой группой более высокие уровни химических изменений, а именно, метилирования на участке гена UBASH3A и более низкие уровни изменений на участке гена TRIM3.

Известно, что оба гена играют свою роль в регулировании иммунной системы, которая часто разрегулирована у тучных людей. Разрегулировка может стать причиной появления хронического воспаления, которое провоцирует появление заболевания ССС, диабета и рака. Метилирование может повлиять на иммунную функцию посредством воздействия на уровни выражения гена, что полностью меняет функции распределения, выполняемые протеинами, производимыми генами.

«Нужно знать, какими путями развивается болезнь, для того, чтобы создать новые лекарства от него», — говорит Ванг. «Нам известно, что эти пути кроются в разрегулировании иммунной функции, но мы не знали конкретное место». Она уверена в том, что смогла обнаружить, по крайней мере, две области в гене UBASH3A и TRIM3. В самом начале своей работы область поисков была широкой: масштабный скрининг генома семи полных и семи худощавых подростков, который помог ей выявить самые различающиеся гены из обеих групп. Она создала иерархию отличий и, при более масштабном изучении таких же групп, состоящих из 46 человек каждая, стала изучать те же области 6-ти генов в самом верху списка и снова обнаружила характерную для UBASH3A и TRIM3 схему метилирования.

Сейчас Ванг намеревается прояснить, вызывает ли жир изменения в ДНК или наоборот и найти подтверждение тому, что изменения являются причиной иммунной дисфункции, связанной с ожирением.

Она обращает внимание на тот факт, что, так как ожирение не всегда приводит к взаимосвязанным между собой заболеваниям, важно наличие не только способа вмешательства, но и инструмента выявления людей, подвергающихся самому большому риску. Такие факторы, как форма тела, общий тонус и окружающая среда, возможно, также предупреждают о связанных заболеваниях.

«… Все слова к общественности, несущие идею «меньше еды – больше упражнений» обращены в пустоту», — сетуют в сопроводительной редакционной статье д-ра Пол В. Франкс и Шарлотта Линг из Госпиталя Лундского Университета шведского города Сконе. «Таким образом, невзирая на явно простое объяснение средства от ожирения, этого знания просто недостаточно. Перед нами стоит задача разобраться в механизмах, вызывающих ожирение и понять, каким образом оно становится причиной болезней и смерти и надеяться, что за пока еще неизвестными мелочами скрывается решение проблемы». Они обращают внимание на тот факт, что работа Ванг предлагает «предварительное свидетельство» того, что метилирование ДНК в двух участках гена может быть фактором в заболеваниях, вызванных ожирением.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net