Главная / Новости / Регенеративное преимущество MultiStem при травме спинного мозга

Регенеративное преимущество MultiStem при травме спинного мозга


24 января 2011

Регенеративное преимущество MultiStem при травме спинного мозга

Медицинская Школа Университета Кейс Вестерн Резёрв и корпорация Atherys объявили о публикации совместного научного исследования травмы спинного мозга. Изучение, проводимое ведущими исследователями из Отдела Нейронауки в Школе Медицины и учеными Athersys, представляют данные, которые подтверждают потенциальную терапевтическую пользу от программы по травмам спинного мозга Athersys MultiStem®. Ученые обнаружили, что администрация мультипотентных взрослых клеток-предшественниц сразу после травмы спинного мозга у грызунов предотвратила сокращение нейронов, процесс, который также называют «аксональное отмирание», уменьшила площадь воспаления в области травмы, а также способствовала возобновлению роста нейронов.

Согласно фонду Кристофера и Даны Рив, в настоящее время 1200000 американцев живут с травмой спинного мозга, а каждый год имеет место от 12000 до 20000 новых случаев травмы. Большинство пациентов с травмой спинного мозга – это люди в возрасте от 15 до 35 лет. Долгосрочный ущерб от травмы спинного мозга составляет от полу- до более 3-х миллионов долларов на одного пациента, в зависимости от степени серьезности травмы.

«Данное изучение впервые показало, что стволовая клетка у взрослых способна к модификации множественных аспектов реакции на травму, следующей за травмой спинного мозга, попутно изменяя воспалительную реакцию снижения второстепенной травмы в центральной нервной системе и увеличивая регенеративный потенциал самих поврежденных нейронов. Определенные стволовые клетки взрослых известны своими иммуномодуляторными свойствами, но их сдерживающая способность по отношению к данному разрушительному воспалительному процессу при повреждении спинного мозга до сих пор не была изучена», — говорит Джерри Сильвер, доктор наук, профессор при Отделе Нейронаук Школы Медицины Кейс Вестерн Резёрв.

«Используя преклинические модели травмы спинного мозга, мы обнаружили, что мультипотентные взрослые клетки-предшественницы могут одновременно осуществлять динамическое регулирование макрофагов, производящих воспалительное повреждение, и стимулировать одновременный рост нейронов. Наши результаты демонстрируют, что мультипотентные взрослые клетки-предшественницы несут значимую терапевтическую пользу после повреждения спинного мозга и предоставляют особые свидетельства, что данные стволовые клетки могут обнаруживать как положительные иммуномодуляторные и нейротрофические свойства».

Исследование демонстрирует как администрирование мультипотентных взрослых клеток-предшественниц способно различными путями очень сильно повлиять на иммунные клетки, которые реагируют на травму. Во-первых, мультипотентные взрослые клетки-предшественницы существенно подавляют высвобождение вредного протеина, называемого MMP-9 (матричный металлопротеиназ-9), создаваемого из особых клеток иммунной системы, известной, как макрофаги, которые известны способностью вызывать аксональное отмирание. Мультипотентные взрослые клетки-предшественницы также вызывают переход в макрофагах из М1, или классически активируемого про-воспалительного состояния, к М2 или альтернативно активируемому анти-воспалительному состоянию. В дополнение к упомянутым воздействиям на макрофаги, мультипотентные взрослые клетки-предшественницы способствуют росту сенсорного аксона за пределы поврежденного участка, вызывают его разветвление, а затем наделяют аксоны способностью преодолевать негативное воздействие макрофагов и подавляющих молекул в их собственной среде посредством увеличения их способности к внутреннему росту.

«Данные результаты вполне соответствуют влиянию, которое мы наблюдаем в других моделях неврологического повреждения и предоставляют еще один довод в пользу MultiStem, как новой терапии стволовыми клетками с широким потенциалом лечения различных состояний, включая часто опустошающие и кажущиеся необратимыми последствия травмы спинного мозга. Хотя предстоит еще много изучить, прежде, чем мы сможем применить эти методы в лечении, нас очень впечатляют уже имеющиеся результаты, и мы с нетерпением приступаем к дальнейшему изучению клинического инструмента MultiStem применительно к длинному ряду нейрологических симптомов», — говорит Джил Ван Боккелен, доктор наук, председатель и главный исполнительный директор Athersys.

Работы проходили при поддержке Национальных Институтов Здоровья: Национального Института Неврологических Нарушений и Инсульта, Фондом Брумагин-Нельсон по Исследованию Травм Спинного Мозга, Национальных Институтов Здорового Образования, Программой Изучения Травм Спинного Мозга Штата Нью-Йорк и Корпорацией Athersys.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net