Главная / Новости / Новый способ корректировки процента смертности в программах лечения ВИЧ

Новый способ корректировки процента смертности в программах лечения ВИЧ


24 января 2011

Новый способ корректировки процента смертности в программах лечения ВИЧ

Программы лечения ВИЧ в странах Африки к югу от Сахары включают в себя регулярную отчетность по процентам смертности среди пациентов, которые остаются охваченными программой и тех, отслеживание состояния которых становится затрудненным по каким-либо причинам, согласно исследованию, проведенному Матиасом Эггером вместе со своими коллегами из Международного Бюро Эпидемиологических Баз Данных по Оценке СПИДа в Восточной, Западной и Южной Африке, опубликованному на этой неделе в Публичной Научной Библиотеке Медицины. Так как значительная часть пациентов из программы по лечению ВИЧ становится недоступной для отслеживания их состояния, уровень смертности пациентов таких программ сильно недооценивается. Таким образом, следует учитывать это отклонение при сравнении эффективности действенности других программ.

Авторы пришли к этим заключениям после создания номограммы (инструмента вычисления), который способен исправить уровень смертности с учетом потерянных для отслеживания пациентов. Заключение было основано на том факте, что смертность среди всех тех пациентов, которые начали проходить антиретровирусную терапию в рамках программы лечения ВИЧ, является взвешенным средним показателем смертности среди пациентов, ушедших из программы и тех, кто продолжает лечение.

В приложении «Перспектива», Грегори Биссон из Медицинской Школы Университета Пенсильвании (не принимал участие в исследовании) дал свой комментарий: «В настоящее время мы мало что знаем о биологии и поведении, из-за которых больные теряются для изучения и лечения, но с учетом 5,2 миллиона проходящих антиретровирусную терапию и тех, кто собирается ее проходить в скором времени, как результат директивы ВОЗ 2010-го года, рекомендующей начинать лечение в более ранней стадии развития заболевания — требуется лучшее понимание причин утраты различных связей с пациентами. Это поможет нам отслеживать успешность лечения ВИЧ». Далее он добавляет: «Приняв меры в отношении последствий утраты ведения программной статистики смертности и прикладывая усилия по отслеживанию при использовании этого нового и полезного инструмента, Эггер и его коллеги помогли в удовлетворении этой нужды».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net