Главная / Новости / Раковые больные испытывают боли во время лечения, но часто боятся признаться в этом врачу

Раковые больные испытывают боли во время лечения, но часто боятся признаться в этом врачу


20 января 2011

Раковые больные испытывают боли во время лечения, но часто боятся признаться в этом врачу

Борьба с раком – это также и борьба с болью, утверждают исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета, доказавшие, что у 20 процентов людей, перенесших рак, по крайней мере, в течение двух лет после диагноза наблюдаются хронические боли, связанные с раком. Исследование, опубликованное в журнале «Cancer» Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, дает новое представление о проблемах выживания онкологических больных среди растущего числа американцев, перенесших рак или ведущих борьбу с этим недугом в настоящее время.

Более 40 процентов обследованных пациентов испытывали боли с тех пор, как им был поставлен их диагноз, при этом афроамериканцы и женщины страдали от боли больше остальных пациентов.

Фонд Лэнса Армстронга – организация, которая изучает жизнь раковых больных, – выступил спонсором данного исследования Мичиганского университета, в котором приняли участие почти 200 пациентов.

Другие результаты исследования:

  • Для белых пациентов самым сильным источником боли оказалась онкологическая операция (53.8 %), а для афроамериканцев – процесс лечения рака (46.2 %).
  • У женщин боли и приступы были интенсивнее и чаще, и они чаще оказывались нетрудоспособными и более подавленными из-за испытываемых болей по сравнению с мужчинами.
  • Более высокий уровень интенсивности боли отмечался у афроамериканцев, они выражали больше обеспокоенности по поводу вредных побочных эффектов лечения боли, и нетрудоспособность в связи с испытываемой болью у них отмечалась чаще.

Согласно информации Национального института исследований рака, более 60 процентов людей, которым был поставлен онкологический диагноз, проживут еще пять лет. По мере старения общества, говорят авторы исследования, жалобы на боли и другие онкологические проблемы в ближайшие годы станут важнейшими вопросами здравоохранения.

«В целом, высокая распространенность рака и болей, а теперь еще и хронической раковой боли среди онкологических пациентов, особенно афроамериканцев и женщин, доказывает – еще немало предстоит сделать для улучшения качества лечения таких больных», – говорит автор исследования и специалист по лечению боли доктор Кармен Грин, профессор анестезиологии, акушерства и гинекологии из Мичиганского университета.

Недостаточные знания и неправильный настрой пациента и врача могут привести к неэффективному лечению боли, говорят авторы. Например, беспокойство по поводу побочных эффектов, таких как привыкание, или страх, что боль – признак того, что рак прогрессировал, приводят к тому, что пациенты и их лечащие врачи сводят к минимуму жалобы на боль.

«В настоящее время существует множество методов, которые могут помочь купировать боль и улучшить самочувствие пациентов, когда это необходимо и целесообразно», — говорит доктор Грин.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net