Главная / Новости / Молекулярная медицина может предотвратить катастрофическую потерю зрения у пожилых людей

Молекулярная медицина может предотвратить катастрофическую потерю зрения у пожилых людей


13 января 2011

Молекулярная медицина может предотвратить катастрофическую потерю зрения у пожилых людей

«Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия возрастная потеря зрения достигнет катастрофических масштабов, увеличившись с 17 миллионов пациентов сегодня до 55 миллионов к 2050 году. Однако существует вероятность того, что эту катастрофу можно будет предотвратить, а утраченное зрение можно будет даже восстановить, используя молекулярную медицину»

Эти слова принадлежат доктору Стюарту Ричеру, выступившему с докладом на 10-ой ежегодной встрече и Международной конференции по вопросам новых тенденций в терапевтическом развитии науки о свободных радикалах, прошедшей в г. Ченнаи (Индия).

Доктор Ричер говорит, что современная медицина только начинает изучать данные первых случаев, когда обычные медицинские и хирургические меры по восстановлению потерянного зрения были исчерпаны, и метод молекулярной медицины использовался из сострадательных побуждений, как последнее средство. При этом другие методы диетотерапии, включая антиоксиданты, были признаны неэффективными. Молекулярная медицина, использующая маленькие молекулы, которые могут пройти сквозь гемато-ретинальный барьер и оказать влияние на генетический аппарат живых клеток, по-видимому, является весьма перспективной областью.

«Поскольку эффективность этой терапии пока не доказана, все данные указывают на то, что нужно будет провести более масштабные испытания. Первые случаи лечения в соответствии с протоколом молекулярной медицины продемонстрировали, что с ее помощью можно не только остановить потерю зрения в пожилом возрасте, но и восстановить уже утраченное зрение, особенно в самых тяжелых случаях заболевания сетчатки, или того, что называют прогрессирующей дистрофией желтого пятна», — говорит доктор.

«Хотя я и должен упомянуть здесь, что даже в самых тяжелых случаях заболевания сетчатки состояние может улучшиться само по себе, к настоящему моменту я задокументировал три последовательных случая, в которых молекулярная медицина, по-видимому, помогла восстановить нормальную архитектуру сетчатки глаза и в известной степени улучшила зрительную функцию, чего невозможно было достичь с помощью традиционного лечения. В одном из этих случаев зрение улучшилось, когда пациент перорально принимал минеральный хелатированный антиоксидант (Longevinex), и ухудшилось, когда пациент прекратил прием антиоксидантного коктейля, что дает нам возможность предположить причину и следствие», — говорит он.

Доктор Ричер продемонстрировал ошеломленным ученым первые в своем роде фотографические слайды – как старые, поврежденные сетчатки, покрытые старческими пятнами и кровоизлияниями, со следами плохого кровообращения, становятся моложе и функциональнее за относительно короткий промежуток времени. «Нам просто нужно перейти к более масштабным испытаниям на людях, потому что только так мы сможем определить надежность и безопасность этого метода. Это можно сделать в течение года, нам не нужно ждать целое десятилетие, чтобы окончательно подтвердить эффективность этого метода», — говорит он.

«Небольшие молекулы, содержащиеся в используемом нами нутрицевтическом коктейле, такие как ресвератрол, кверцетин, фитат рисовых отрубей, которые также содержатся в существующем коммерческом продукте под названием Longevinex, похоже, усиливают действие друг друга, что особенно сильно проявляется в экспериментальных исследованиях болезней сердца, проводимых на животных, — именно по этой причине он и был выбран для благотворительно-испытательного использования на людях в отдельных неизлечимых случаях возрастных заболеваний глаз», — говорит доктор Ричер.

Специалист по сетчатке счел эти случаи неподходящими для традиционного лечения, которое заключается во введении препарата, подавляющего фактор роста, непосредственно в глаз. «Никаких других вариантов для этих пациентов уже не оставалось», — говорит доктор Ричер.

Возможность перорального приема таблетки, вместо инъекций в глаза, наверняка гораздо больше придется по душе пациентам. Стоимость такой таблетки составила бы менее одного доллара в день. Лечение, использующее инъекции препарата в глаза, стоит приблизительно 1000 долларов за инъекцию, а зачастую требуется сделать не менее шести инъекций.

Доктор Ричер привлекает внимание к тому факту, что многие пожилые люди остаются активными в преклонном возрасте и водят автомобили, но не хотят признавать того, что теряют зрение и у них образуются слепые пятна на сетчатке, особенно если эти изменения происходят только в одном глазу. Возрастное ухудшение зрения является одной из главных причин аварийных ситуаций на дорогах.

«У нас появляется все больше и больше фактов, подтверждающих, что молекулярная медицина может предотвратить смертельные исходы инфарктов миокарда и ускорить процесс восстановления поврежденного сердца, а еще мы сейчас начинаем получать данные, что зрение может быть восстановлено до степени, достаточной для того, чтобы помочь пожилым людям вести активный образ жизни, в том числе и водить машину», — говорит он.

Первый случай, задокументированный доктором Ричером, доказывающий, что молекулярная медицина помогла улучшить зрение 80-летнему пожилому мужчине, был опубликован в 2009 году в журнале «Optometry».

Доктор Ричер предупреждает пациентов с дистрофией желтого пятна, что нужно благоразумно подходить к приему нутрицевтиков, таких как таблетки ресвератрола, так как очень малые дозы могут быть неэффективными, а мегадозы могут оказаться токсичными и спровоцировать выработку свободных радикалов. По словам автора, недавно было подтверждено, что формула нутрицевтика, отобранная для его исследования, в отличие от таблеток ресвератрола, не является токсичной в любой дозировке.

«Человеческая сетчатка обладает огромным регенеративным потенциалом, раскрыть который может помочь молекулярная медицина, – говорит доктор Ричер. – Мы только начинаем понимать и доказывать ценность крохотных молекул, которые могут проникать сквозь гемато-ретинальный барьер и оказывать влияние на генетический аппарат живых клеток».

Ресвератрол, также известный как молекула красного вина, демонстрирует почти волшебные свойства, стимулируя формирование новых кровеносных сосудов, что ускоряет выздоровление после инфаркта, но в сетчатке глаза он действует с точностью до наоборот, препятствуя развитию новых кровеносных сосудов, что может разрушить зрение.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net