Главная / Новости / Ученые из университета им. Бен-Гуриона исследовали высокую устойчивость возбудителя острого среднего отита у детей

Ученые из университета им. Бен-Гуриона исследовали высокую устойчивость возбудителя острого среднего отита у детей


24 декабря 2010

Ученые из университета им. Бен-Гуриона исследовали высокую устойчивость возбудителя острого среднего отита у детей

Поскольку в течение зимних месяцев происходит увеличение числа инфекционных заболеваний среднего уха, исследователи из университета Бен-Гуриона в Негеве предположили, что оптимальным лечением во многих случаях является «бдительное ожидание», вместо того, чтобы сразу прибегать к помощи антибиотиков. В статье, опубликованной в научном журнале Expert Review of Anti-Infective Therapy (Экспертиза антибактериальной терапии), метод бдительного ожидания не предлагается применять в случаях, когда инфекция, известная как острый средний отит (ОСО) подозревается педиатром, но отмечается, что в большинстве случаев можно применять такой метод без долговременных побочных эффектов. В настоящее время бдительное ожидание рекомендуется для детей старше шести месяцев с легкими или умеренными симптомами или неточным диагнозом ОСО.

Авторы отмечают, что бдительное ожидание может существенно снизить частоту использования антибиотиков при лечении ОСО и сыграть важную роль при борьбе с развитием устойчивых к лечению бактерий.

«В течение многих лет антибиотикотерапия была нормой для любого ребенка с симптомами ОСО. Однако, вскоре мы обнаружили изъяны такой терапии. Не смотря на то, что антибиотики убивали большую часть бактерий — возбудителей ОСО, те немногие выжившие бактерии развили устойчивость к такому лечению», — говорит доктор Юджин Лейбовиц, ведущий автор этой статьи, профессор в университете Бен-Гуриона и сотрудник Педиатрического отделения инфекционных болезней при Медицинском центре университета Сорока (Pediatric Infectious Diseases unit at Soroka University Medical Center).

В статье отмечается, что после внедрения конъюгированной вакцины с полисахаридом для предотвращения инфицирования любым из семи серотипов бактерий под названием пневомококк (Streptococcus pneumoniae), количество инфекций ОСО, вызываемых этими бактериями, сократилось. Однако, количество инфекций ОСО, вызванных бактериями, не поддающимися воздействию этой вакцины, увеличилось. Во многих странах в недавнем времени была широко внедрена новая вакцина, предотвращающая инфицирование от 13 серотипов пневомококка.

«При соответствующей антибиотикотерапии вакцинно-устойчивые бактерии продолжат доставлять проблемы при лечении детей с ОСО. При рекомендуемом выборочном использовании антибиотикотерапии и применении бдительного ожидания в некритических случаях, мы надеемся подавить появление других устойчивых к лечению бактериальных штаммов».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net