Главная / Новости / Свекольный сок поможет людям вести более активный образ жизни
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Свекольный сок поможет людям вести более активный образ жизни


Свекольный сок поможет людям вести более активный образ жизни

В новом исследовании о пользе свекольного сока для здоровья человека предполагается, что не только спортсмены могут извлекать выгоду от его способности повышать работоспособность — физиологическое действие сока может помочь пожилым людям, а также людям с заболеваниями сердца или легких вести более активный образ жизни. В течение прошлого года свекольный сок стал пользоваться большой популярностью в спорте, после того, как исследователи из университета Эксетера (University of Exeter) обнаружили, что он позволяет людям тренироваться на 16 % дольше. Такие поразительные результаты нашли отклик у спортсменов — от футболистов премьер лиги до профессиональных велосипедистов.

Новый этап исследования, проводившийся в этом же университете, при сотрудничестве с Колледжем медицины и стоматологии Пенинсулы (Peninsula College of Medicine and Dentistry) показал, что физиологическое действие свекольного сока сможет помочь большому количеству людей.

В последней работе, опубликованной в журнале Applied Physiology (Прикладная физиология), исследователи рассмотрели реакцию организма на небольшую физическую нагрузку и обнаружили, что испытуемым требовалось меньше кислорода в процессе ходьбы — сокращая усилия, необходимые для ходьбы на 12 %.

Кейти Лэнсли, претендент на степень доктора философии в университете физической культуры и здоровья и ведущий автор исследования, говорит: «Когда человек стареет или страдает от заболевания, влияющее на сердечно-сосудистую систему, количество кислорода, которое он потребляет во время физической нагрузки, значительно снижается. Это означает, что для некоторых людей даже такая простая задача как ходьба, трудновыполнима».

«В ходе нашего исследования мы увидели, что свекольный сок может снизить количество кислорода, необходимого человеку для выполнения небольшой физической нагрузки. По существу, именно этот эффект может помочь людям выполнять действия, которые в ином случае они не в состоянии осуществить».

Стоит отметить два важных физиологических эффекта от употребления свекольного сока. Во-первых, он расширяет кровеносные сосуды, уменьшая кровяное давление и увеличивая кровообращение. Во-вторых, он оказывает воздействие на мышечную ткань, уменьшая количество кислорода, необходимого мышцам во время нагрузки. Вместе эти эффекты оказывают значительное воздействие на выполнение физических задач, не зависимо от степени физической нагрузки.

До сих пор исследования о влиянии свекольного сока проводились только на примере молодых людей с хорошим здоровьем, но исследователи полагают, что нет причин, по которым свекольный сок не смог бы помочь другим людям.

«Пока что мы не оценивали воздействие свекольного сока на пожилых людей или тех, кто страдает от заболеваний сердца или легких, но потенциальный эффект в этих группах должен также быть положительным, что мы собираемся проверить в будущих исследованиях», — добавила Кейти Лэнсли.

Свекольный сок содержит высокий уровень нитрата. Последнее исследование доказало, что это — ключевой ингредиент, вызывающий повышенную работоспособность, по сравнению с другими составляющими свекольного сока.

Профессор Энди Джонс, старший научный сотрудник данного исследования и первый исследовать о пользе свекольного сока, говорит: «В этой работе мы впервые смогли использовать как натуральный сок свеклы, так и сок свеклы без нитратов. Испытуемые не знали, какой сок они получали. Свекольные напитки имели одинаковый вкус и вид. Каждый раз, когда применялся натуральный сок, богатый нитратами, мы видели заметное улучшение работоспособности, чего нельзя сказать при применении не содержащего нитратов сока — таким образом, мы знаем, что активный компонент сока — нитрат».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top