Главная / Новости / Разнообразие форм рака яичников уменьшает значение скрининга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Разнообразие форм рака яичников уменьшает значение скрининга


Разнообразие форм рака яичников уменьшает значение скрининга

Долгое время эксперты в области профилактики рака признавали свое бессилие из-за отсутствия эффективного способа проверки женщин на рак яичников. Это относительно редкое заболевание довольно сложно диагностировать, потому что зачастую оно прогрессирует почти бессимптомно, пока не станет слишком поздно его лечить, а повышенные значения биомаркера CA125, чаще всего используемого при скрининге, могут быть признаками и других нарушений.

Ученые из Института раковых исследований Дюка (США) утверждают, что объединив последние данные о разнообразии форм рака яичников, они пришли к выводу, что потенциальная ценность скрининга гораздо ниже, чем принято считать.

«Результаты этого и других исследований говорят о том, что для защиты женщин от этой ужасной болезни мы должны сделать намного больше, чем просто скрининг, — говорит доктор Лора Гаврилески, профессор гинекологической онкологии в Институте Дюка и ведущий автор этого исследования, опубликованного в журнале «CANCER». — Нам нужно еще немало потрудиться, чтобы улучшить подходы к скринингу и рассмотреть потенциальную ценность профилактических стратегий».

До недавнего времени рак яичников рассматривался как единая болезнь. Однако исследования, проведенные в Институте Дюка и других научно-исследовательских центрах подобного профиля, показали, что у этой болезни есть, по крайней мере, два различающихся подтипа – медленно растущая разновидность, которой требуется от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы перейти в запущенную стадию, и более агрессивная форма, вызываемая ключевыми генными мутациями, которая перескакивает через I и II стадии вдвое быстрее.

Доктор Гаврилески руководила группой ученых, которые использовали информацию из базы данных SEER (Surveillance, Epidemiology and End Results – «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты») для создания модели выбора решения, применяемой при скрининге на рак яичников. База данных SEER, поддерживаемая национальными институтами здравоохранения США, содержит информацию о заболеваемости раком, его распространенности и выживании больных на примере более чем четверти населения США и разбивает рак яичников по типам.

Затем они подтвердили достоверность созданной ими модели, используя ранние данные исследования UKCTOCS (U.K. Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening — «Британское совместное исследование скрининга рака яичников»), большого рандомизированного исследования, которое использует значения маркера CA125 и ультразвук для проверки женщин постклимактерического возраста на рак яичников.

При подходе к раку яичников как к единой болезни модель предсказала, что скрининг женщин старше 50 лет в США мог бы потенциально снизить количество смертельных исходов примерно на 15 процентов. Но при введении данных о двух подтипах болезни модель предсказала, что количество смертельных исходов уменьшится только на 11 процентов.

Гаврилески говорит, что это имеет определенный смысл: скрининг, наиболее вероятно, отберет большее число медленно растущих опухолей, чем быстрорастущих, потому что медленно растущие опухоли остаются на излечимой ранней стадии почти вдвое дольше, чем более агрессивные формы рака. «Но поймать и успешно вылечить медленно растущую опухоль или же выявить более опасный вид рака – совершенно разные вещи, и эти данные по-разному повлияют на общую картину уменьшения смертельных исходов от рака яичников».

В сопроводительной статье доктор Патрисия Хартдж, старший научный сотрудник Отделения эпидемиологии и генетики рака при Национальном институте исследований рака, отмечает скромные результаты скрининга в целом, но при этом утверждает, что скрининг женщин с повышенным риском развития рака яичников – носительниц мутаций, вызывающих эту болезнь, или имеющих это заболевание в семейном анамнезе – дает более обнадеживающую картину.

Однако Гаврилески настроена менее оптимистично. Она говорит, что даже скрининг групп самого высокого риска пока не увенчался особым успехом, и утверждает, что они сейчас изучают другие возможности, которые могут дать положительные результаты.

«Мы знаем, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, снижается риск возникновения рака яичников, и Центр доказательной медицины Дюка в настоящее время проводит систематический обзор и создает модель с целью определить, может ли прием контрацептивов стать обоснованным подходом к лечению для некоторых женщин».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top