Главная / Новости / Ученые создали трехмерные модели раковых опухолей из здоровых клеток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые создали трехмерные модели раковых опухолей из здоровых клеток


Ученые создали трехмерные модели раковых опухолей из здоровых клеток

Даже обычное наблюдение за развитием раковых клеток может помочь врачам выяснить то, как они себя ведут в человеческом организме. Исследователям из Стэнфордского медицинского университета впервые удалось трансформировать здоровую человеческую ткань в трехмерную модель раковой опухоли с целью изучить ее поведение во время деления. «Исследования такого рода, которые обычно проводятся на экспериментальных животных и на которые требуются месяцы наблюдений, теперь можно проводить в течение нескольких дней», — говорит доктор Пол Хавари (Paul Khavari), профессор и заведующий кафедрой дерматологии Стэнфордского университета. Однако эти исследования не могут на 100% предсказать активность раковых клеток в человеческом организме.

Сначала исследователи проанализировали здоровые человеческие эпителиальные клетки, которые они собирали в течение некоторого времени в виде хирургического материала из разных частей тела, включая кожу, шейку матки, пищевод и гортань. Далее ученые использовали вирусы, чтобы запустить злокачественные процессы в здоровых клетках, и добавили эти предраковые эпителиальные клетки в чашку Петри, содержащую другие компоненты человеческой кожи.

«Это полностью повторяет процесс, который мы наблюдаем в спонтанных человеческих опухолях, — говорит Хавари. – Обычно клеткам нужно несколько лет, чтобы перейти из предраковой формы в агрессивную опухоль. А в этой интактной модели с использованием человеческой ткани этот процесс происходит гораздо быстрее».

Изучая характер проявления генов в клетках, которые были искусственно трансформированы в раковые, ученые обнаружили близкое сходство процессов, происходящих в них, с процессом развития спонтанных опухолей. «Это говорит нам о том, что выводы, сделанные во время изучения клеток, выращенных в двухмерной среде, должны быть приведены в соответствие с новыми данными с целью обеспечения их клинической значимости», — сказал Хавари.

Теперь ученые смогут воспользоваться преимуществами новой модели для проверки эффективности антираковых препаратов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top