Главная / Новости / Профилактическая эффективность цетиризина в отношении респираторной аллергии по данным исследования ETAC (Early Treatment of the Atopic Child)

Профилактическая эффективность цетиризина в отношении респираторной аллергии по данным исследования ETAC (Early Treatment of the Atopic Child)


4 августа 2005

Интерес, несомненно, представляют результаты недавно завершившегося исследования ETAC (Early Treatment of the Atopic Child), в котором ставилась задача выяснить, можно ли остановить развитие респираторной аллергии (астмы) у ребенка с уже развившимся атопическим дерматитом с помощью длительного, 18-месячного, приема антигистаминного препарата. Параллельно оценивалась безопасность длительного приема цетиризина и его лечебный эффект. Результаты превзошли все ожидания.


Профилактическая эффективность цетиризина оказалась очень высокой и позволяла снизить вдвое риск развития астмы у детей с пыльцевой сенсибилизацией и на 40% — с сенсибилизацией к домашней пыли. При этом отмечен и высокий лечебный эффект цетиризина, выразившийся в достоверном уменьшении потребности в наружном применении гормон-содержащих средств.


Подтверждена и высокая безопасность препарата. Между группами детей, получавшими цетиризин или плацебо, не отмечено достоверных различий в неврологическом статусе, состоянии сердечно-сосудистой системы, показателях роста, развития или поведения, результатах их лабораторных анализов или ЭКГ. Ни на одной из 2156 лент ЭКГ не отмечено удлинения интервала QT, одновременный прием цетиризина с макролидами также не влиял ни на величину QT, ни на уровни активности ферментов печени в сыворотке крови.

Источник: Allergosite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net