Главная / Новости / Применение поливитаминов беременными женщинами

Применение поливитаминов беременными женщинами


4 августа 2005

Особое внимание в последние годы обращено к вопросам применения поливитаминов беременными женщинами с целью снижения риска развития целого ряда заболеваний у их детей.


В многочисленных исследованиях изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако не на все вопросы найдены ответы. Свидетельством этому могут служить работы, проводимые во многих странах по выявлению связи между недостатком витаминов и развитием тем или иных патологических состояний.


Особое внимание в последние годы обращено к вопросам применения поливитаминов беременными женщинами с целью снижения риска развития целого ряда заболеваний у их детей. Доказано, что применение препаратов фолиевой кислоты до зачатия и в первом триместре беременности (преконцепционная подготовка) значительно снижает риск развития пороков нервной системы у детей. Эти данные послужили основой рекомендаций министерства здравоохранения Польши, предписывающих применение фолатов у всех женщин детородного возраста. Дотации фолиевой кислоты также снижают риск возникновения пороков челюстно-лицевой области у детей.


Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты. Интерес представляют данные группы ученых из Атланты (США), выявившие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца.


В то же время, если прием витаминов начат со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете, показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В, приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как «заячья губа», «волчья пасть», дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз. В

Германии в настоящее время широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста. Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют данные Центра изучения витаминов (Нью Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов.

Тщательный анализ результатов показал, что расходы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены на 40, 60 и 38 % соответственно. Подобный протективный эффект связан в первую очередь с ежедневным приемом фолиевой кислоты и цинк-содержащих мультивитаминов всеми женщинами детородного возраста и ежедневным назначением витамина Е людям старше 50 лет.


Источник: Vitamini.ru

Комментарии пользователей:


#1880Ольга05 июня 2008

Не в тему, но о наболевшем: в литературном русском языке нет слова похудАние — это сниженное разговорное слово!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net