Главная / Новости / Полиморфизм гена, кодирующего синтез ингибитора активатора плазминогена-1, влияет на риск ишемического инсульта

Полиморфизм гена, кодирующего синтез ингибитора активатора плазминогена-1, влияет на риск ишемического инсульта


4 августа 2005

Как пишут в новом номере Stroke д-р Per-Gunnar Wiklund и его коллеги (Университетская Клиника Umea, Швеция), в острой фазе ишемического инсульта стабильно повышены уровни ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1).


Концентрация ИАП-1 зависит от внешних (уровень триглицеридов, например) и внутренних, генетических факторов. Известный полиморфизм «4/5 гуанозин» (4G/5G) влияет на плазменные уровни ИАП-1, однако его роль в модификации риска инсульта до настоящего времени была изучена недостаточно.

Авторы выполнили исследования «случай-контроль» в двух независимых когортах (n=329 и n=809), включавших исходно не страдающих сердечно-сосудистой патологией участников популяционных исследований. В первом исследовании инсульт был зарегистрирован у 113 человек за 30 месяцев наблюдения, во втором — у 275 за 59 месяцев.


Каждому пациенту с инсультом были подобраны два здоровых контроля из этой же когорты, после чего были сравнены генотипы ИАП-1. Выяснилось, что наличие аллели 4G гена ИАП-1 повышало риск инсульта в обеих когортах. 4G-гомозиготность была независимым предиктором ишемического инсульта. Максимальным этот риск был у 4G-гомозигот с гипертриглицеридемией.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net