Главная / Новости / Главный нарколог России предлагает запретить россиянам принимать наркотики на рабочем месте

Главный нарколог России предлагает запретить россиянам принимать наркотики на рабочем месте


30 июля 2010

Главный нарколог России предлагает запретить россиянам принимать наркотики на рабочем месте

Накануне главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн выступил с предложением рассмотреть возможность введения в действующее российское законодательство нормы, которая бы официально запрещала россиянам употреблять наркотики на рабочем месте. В этих целях эксперт выразил мнение, что действующий федеральный закон о профилактике наркомании необходимо пересмотреть с учетом положений аналогичного законодательного акта США.

По словам Евгения Брюна, в числе всего прочего переработанный закон должен регламентировать меры профилактики приема наркотических веществ на рабочем месте. Кроме того, в новую редакцию законодательного документа предлагается ввести положения о регулярном обследовании работников на употребление наркотиков, а также о прохождении ими соответствующего лечения в случае выявления наркотической зависимости.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный нарколог России особо подчеркнул то обстоятельство, что в настоящее время в Российской Федерации не приняты законы, регламентирующие проверки больных наркоманией. При этом эксперт добавил, что «…подчас мы работаем вне правового поля», что является совершенно ненормальным.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития, на сегодняшний день в Москве было выявлено более 30 тысяч больных наркоманией. В то же время, по словам эксперта, реальные цифры, характеризующие данную проблему, являются куда более высокими, а именно – превышают официальные данные примерно в семикратном объеме.

Также Евгений Брюн еще раз выразил свою поддержку официальной позиции российских властей по поводу внедрения в России так называемой заместительной терапии наркомании. По словам эксперта, реальная эффективность метадоновых программ куда ниже заявленной и варьируется в пределах от 4 до 30% больных, вернувшихся к нормальной жизни. В этой связи главный нарколог России заявил следующее «Мы считаем, что одним из лучших методов лечения является социотерапевтическая интервенция, то есть раннее выявление и вмешательство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net