Главная / Новости / Контакт мозга с металлом может приводить к образованию прионов

Контакт мозга с металлом может приводить к образованию прионов


29 июля 2010

Контакт мозга с металлом может приводить к образованию прионов

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой американских и британских специалистов под руководством Чарльза Уайссманна (Charles Weissmann), позволяют утверждать о том, что повреждение головного мозга металлическим предметом может стать причиной развития так называемой прионной инфекции, вызывающей тяжёлые заболевания центральной нервной системы у человека и ряда высших животных.

Известно, что в нервных клетках человека и животных содержится нормальный прионный белок PrPC, но вот накопление в нейронах видоизмененного прионного белка PrPSc приводит к развитию инфекции, так как PrPSc нарушает структуру PrPC, вызывая его превращение в прион.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские и американские специалисты изучали заражающую способность металлической проволоки, покрытой прионными белками, в ходе серии экспериментов. Ученые помещали в культуры нервных клеток проволоку, покрытую гомогенизированной тканью мозга мышей, причем одна часть этих мышей была совершенно здорова, в то время как другая – была заражена прионной инфекцией.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенных экспериментов показали, что после контакта с металлической проволокой, покрытой гомогенатом мозга здоровых животных, в некоторых культурах клеток развилась прионная инфекция, причем после контакта с культурами указанных клеток подопытные мыши также заражались этим заболеванием.

Комментируя полученные результаты, авторы работы выдвинули две гипотезы, которые могли бы объяснить данную картину. Первая гипотеза гласит, что поверхность металлической проволоки катализирует превращение PrPC в прион, что в конечном итоге и выступает в качестве причины возникновения инфекции. Что же касается второй гипотезы, то она не исключает наличие очень малых количеств прионов в мозге здоровых животных, причем факт их присутствия не позволяют определить ограничения современных лабораторных методов.

В этой связи стоит напомнить, что в январе текущего года международная группа специалистов под руководством Адриано Агуцци (Adriano Aguzzi) из Цюрихской университетской больницы в ходе серии экспериментов на мышах смогла выяснить функции нормального прионного белка, выполняемые им в организме. Авторы работы пришли к выводу, что белок PrPC отвечает за поддержание целостности миелиновых оболочек нервных волокон.

Подробный отчет о работе британских и американских исследователей опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net