Главная / Новости / В ЮАР проведена серия операций по пересадке почек, зараженных ВИЧ

В ЮАР проведена серия операций по пересадке почек, зараженных ВИЧ


28 июля 2010

В ЮАР проведена серия операций по пересадке почек, зараженных ВИЧ

Накануне бригада южноафриканских хирургов из кейптаунской больницы «Groote Schuur» под руководством Элми Мюллер (Elmi Muller) успешно провела очередную операцию по пересадке почки, полученной от ВИЧ-инфицированных доноров, пациентам, также зараженным вирусом иммунодефицита человека. Отметим, что данная операция была уже девятым аналогичным вмешательством, выполненным доктором Мюллером и ее коллегами за последние два года.

Комментируя результаты проведенной операции, южноафриканские трансплантологи подчеркнули, что они опасались возможности развития у реципиента повторного заражения (суперинфекции), обусловленного появлением устойчивого к антиретровирусным препаратам возбудителя в результате инфицирования разными штаммами вируса иммунодефицита.

В целях снижения вероятности такого исхода операции, почки для пересадки были взяты у ВИЧ-инфицированных доноров, которые, однако, умерли вовсе не от СПИДа, а по другим причинам, включая сюда и дорожно-транспортные происшествия. Также в ходе отбора доноров медицинские специалисты ориентировались на лиц, не получавших антиретровиурсные лекарства, а также не страдавших оппортунистическими инфекциями, характерными для СПИДа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, функция почек после трансплантации восстановилась у всех реципиентов, причем все они после операции чувствуют себя нормально.

Также руководитель хирургической бригады отметила, что она получила приглашение от организаторов конференции Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), предложивших ей выступить на мероприятии с докладом о проведенных операциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net