Главная / Новости / Препарат для лечения синдрома гиперактивности помогает контролировать кокаиновую зависимость

Препарат для лечения синдрома гиперактивности помогает контролировать кокаиновую зависимость


29 июля 2010

Препарат для лечения синдрома гиперактивности помогает контролировать кокаиновую зависимость

Результаты недавнего исследования, проведенного американским ученым – профессором психиатрии Йельского университета Чианшань Рэй Ли (Chiang-shan Ray Li), позволяют утверждать о том, что психостимулятор метилфенидат (Ritalin, Concerta), традиционно используемый в лечении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, также может применяться для контроля симптомов кокаиновой зависимости.

Сразу стоит отметить, что метилфенидат, как, собственно, и кокаин, представляет собой психостимулятор, причем действие обоих указанных препаратов основывается на уменьшении обратного нейронального захвата возбуждающих медиаторов (в наибольшей степени допамина). При этом указанные вещества, обладающие различной химической структурой, с разной силой действуют на соответствующие нейроны в различных отделах мозга, что объясняет весьма ограниченную способность метилфенидата вызывать эйфорию и, следовательно, приводить к лекарственной зависимости.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием добровольцев, страдающих кокаиновой зависимостью, причем все они были случайным образом распределены на две группы. Всем участникам работы было предложено пройти тест на контроль импульсивного поведения, причем пациенты из экспериментальной группы перед тестированием принимали метилфенидат, тогда как пациенты из контрольной группы получали препарат плацебо.

Тест заключался в следующем: каждому участнику предлагалось максимально быстро нажать на надпись «Go», появляющуюся на экране компьютера. В некоторых случаях вместо слова «Go» компьютер отображал слово «Stop», что требовало от пациента по возможности сдержать импульс к нажатию.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты экспериментов показали, что участники исследования из группы метилфенидата справились с поставленной задачей значительно лучше пациентов из контрольной группы. Автор работы отметил, что указанный препарат помог добровольцам контролировать импульсивное поведение, которое, как это известно, собственно и лежит в основе кокаиновой зависимости.

Комментируя полученные данные, профессор Ли посчитал целесообразным рекомендовать приступить к изучению возможности использования метилфенидата в реабилитации лиц, находящихся в кокаиновой зависимости.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американского эксперта опубликован в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net