Главная / Новости / Разработан новый метод диагностики рака с помощью наночастиц и трехмерной МРТ

Разработан новый метод диагностики рака с помощью наночастиц и трехмерной МРТ


28 июля 2010

Разработан новый метод диагностики рака с помощью наночастиц и трехмерной МРТ

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Техаса (University of Texas), позволили авторам разработать новый метод визуализации процесса образования сосудов в раковых опухолях. Здесь стоит напомнить, что изучение так называемого ангиогенеза – процесса образования сосудов – является одним из методов диагностики злокачественных опухолей.

Как известно, в настоящее время для оценки роста опухолей специалистами применяется двумерная магнитно-резонансная томография с контрастным веществом. Вместе с тем, у данного метода имеется один серьезный недостаток, заключающийся в невозможности выявления злокачественного новообразования на ранних стадиях развития, когда количество сосудов в опухоли еще невелико.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Цзиньмин Гао (Jinming Gao) и его коллеги разработали особый контрастный препарат, который состоит из так называемых полимерных мицелл (нерастворимых в данной среде частиц) с заряженными молекулами оксида железа и флуоресцентного красителя тетраметилродамина. Что же касается указанных мицелл, то эти частицы, диаметром порядка 50-70 нанометров, также включают в себя молекулу белка, который специфически связывается с эндотелиальными клетками кровеносных сосудов, образующихся в раковой опухоли. Визуализация накопления контрастного вещества в злокачественных опухолях осуществлялась посредством использования трехмерной магнитно-резонансной томографии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты экспериментов, проведенных на лабораторных животных, показали, что новое контрастное вещество хорошо связывалось с клетками оболочки сосудов опухоли, в то время как трехмерная томография предоставляла возможность более точно определить количество сосудов, а, следовательно, и стадию развития злокачественной опухоли.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования выразил надежду, что новый метод исследования позволит не только диагностировать рак на ранней стадии его развития, но и с большей точностью оценивать размер новообразования. В свою очередь, все это открывает возможности для точного подбора адекватной дозировки препаратов, подавляющих образование сосудов и рост раковой опухоли.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Experimental Biology and Medicine».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net