Главная / Новости / США обвиняются в нарушении прав ВИЧ-инфицированных пациентов

США обвиняются в нарушении прав ВИЧ-инфицированных пациентов


22 июля 2010

США обвиняются в нарушении прав ВИЧ-инфицированных пациентов

Буквально на днях представители международных организаций по защите прав ВИЧ-инфицированных пациентов направили письмо в адрес специального докладчика Организации объединенных наций (ООН) по праву на охрану здоровья Ананду Гроверу (Anand Grover). В данном документе правозащитники обвинили американские власти, а, в частности, Управление торгового представителя США (Office of the United States Trade Representative, USTR), в создании препятствий к распространению антиретровирусных препаратов.

Сразу необходимо отметить, что возмущение правозащитных организаций вызвал ежегодный доклад USTR под называнием «Special 301», в рамках которого публикуются оценки полноты и эффективности мер по защите прав авторской и интеллектуальной собственности в разных странах, а также содержатся списки государств, наиболее неблагополучных в указанном отношении.

По мнению представителей «Health Global Access Project», «Foundation for AIDS Rights», делийского представительства «Сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», а также целого ряда других общественных правозащитных организаций, власти Соединенных Штатов осуществляют давление на государства, производящие «дженерики» для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа (то есть, дешевые аналоги защищенных патентами лекарственных препаратов). При этом американские чиновники ссылаются как на упомянутый доклад USTR, так и на международное соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Последний доклад «Special 301», подготовленный по итогам 2009 года, называет в числе стран-производителей дженериков, предназначенных для лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа Бразилию, Индию и Таиланд, причем в текущем году Таиланд был внесен USTR в приоритетный список таких государств.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители общественных организаций склоняются к мысли, что страны, занимающиеся производством дженериков, используют вполне легитимные методы для обеспечения своего населения доступной медицинской помощью в условиях кризиса системы здравоохранения. Что же касается позиции USTR, то она, по мнению правозащитников, вступает в противоречие с ранее звучавшими заявлениями президента США Барака Обамы, который призывал крупные фармацевтические компании увеличить доступность жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net