Главная / Новости / Вакцины от менингита разделили на халяльные и харамные

Вакцины от менингита разделили на халяльные и харамные


22 июля 2010

Вакцины от менингита разделили на халяльные и харамные

Накануне члены Индонезийского совета улемов (MUI) признали швейцарскую и китайскую вакцины от менингококковой инфекции халяльными, то есть, пригодными для употребления правоверными мусульманами. В то же время, священнослужители назвали недопустимым для мусульман аналогичный лекарственный препарат, изготовленный бельгийским отделением британского фармацевтического гиганта «GlaxoSmithKline».

В этой связи необходимо напомнить, что некоторое время назад правительство Саудовской Аравии приняло решение ввести в список обязательных требований для лиц, совершающих хадж (паломничество) в Мекку, прививку от менингита. Данное решение обусловлено повышенной опасностью распространения этой опасной инфекции в больших скоплениях людей, так как возбудитель менингита передается воздушно-капельным путем.

Выполняя заказ индонезийского правительства, делегация MUI посетила заводы вакцин швейцарского фармацевтического концерна «Novartis», а также китайского производителя лекарственных препаратов «Tian Yuana», где члены комиссии ознакомились с производственным процессом. По результатам данной инспекции члены совета признали оба препарата халяльными, то есть, допустимыми для применения мусульманами.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, совершенно противоположная ситуация сложилась в отношении вакцины, производимой бельгийским отделением британского фармацевтического гиганта «GlaxoSmithKline», которая использовалась для вакцинации индонезийцев буквально до самого последнего времени. Согласно информации, полученной членами MUI, указанный лекарственный препарат может содержать в своем составе следовые количества биологических материалов, полученных от свиней, а потому он является харамным и недопустим для использования правоверными мусульманами.

В заключение остается добавить, что индонезийские власти уже успели приобрести вакцину, изготовленную на заводах «GlaxoSmithKline», причем в настоящее время дальнейшая судьба указанного препарата остается под вопросом. Комментируя данное обстоятельство, глава MUI Амидхан Шабера (Amidhan Shaberah) подчеркнул, что обязанности совета заключаются только лишь в определении харамности рассматриваемого продукта или препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net