Главная / Новости / Введение окситоцина облегчает симптомы шизофрении

Введение окситоцина облегчает симптомы шизофрении


21 июля 2010

Введение окситоцина облегчает симптомы шизофрении

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), позволяют утверждать о том, что введение пациентам с шизофренией гормона окситоцина, также известного под названием «гормона доверия», способно облегчать симптомы данного тяжелого психического расстройства.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Дэвид Файфел (David Feifel) и его коллеги на протяжении трех недель вводили гормон в виде назального спрея 15 пациентам с шизофренией, в то время как добровольные участники из контрольной группы получали препарат плацебо. Экспериментальное лечение проводилось на фоне продолжающейся терапии ранее назначенными антипсихотическими препаратами. Спустя неделю после первого этапа экспериментального лечения участники из контрольной группы на протяжении трех недель получали окситоцин, тогда как пациенты из экспериментальной группы получали плацебо.

В начале и конце каждого цикла экспериментальной терапии окситоцином американские исследователи проводили у всех участников два стандартных теста на симптомы шизофрении.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что прием гормона окситоцина сопровождался примерно 8-процентным уменьшением проявления заболевания по сравнению с аналогичным показателем в группе плацебо. При этом авторы работы отметили, что прием препарата, который начинал действовать на третьей неделе терапии, не сопровождался значимыми побочными эффектами.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования выразил мнение, что такое действие окситоцина связано с его способностью снижать продукцию медиатора дофамина, «запускающего» симптомы шизофрении. Также ученый отметил результаты ранее проведенных работ в указанной области, в которых была показана способность окситоцина повышать доверчивость у человека, что также оказывает благоприятное действие на пациентов с шизофренией, снижая проявления паранойи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net