Главная / Новости / Доказана эффективность пластырей-вакцин

Доказана эффективность пластырей-вакцин


21 июля 2010

Доказана эффективность пластырей-вакцин

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), продемонстрировали эффективность метода введения вакцины при помощи специального пластыря. По словам авторов работы, к преимуществам данного способа нужно отнести такие моменты, как более длительный срок хранения вакцины, представленной в твердом виде и не нуждающейся в заморозке, а также существенное сокращение расходов на проведение прививочных кампаний, так как данный метод иммунизации может применяться пациентами самостоятельно вне лечебного учреждения и в отсутствие медицинского специалиста.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Марк Просниц (Mark Prausnitz) и его коллеги сравнивали эффективность двух методов вакцинации с помощью серии экспериментов на мышах. Подопытные животные были распределены на три группы, первая из которых была привита с помощью специального пластыря длиной около 650 микрометров. Липкая сторона данного пластыря имела на себе 100 полимерных микроигл, содержащих препарат для иммунизации от гриппа. Наложение такого пластыря приводит к растворению микроигл и поступлению вакцины в верхний слой кожи грызуна. Мыши из второй группы получили вакцину от гриппа в виде обычных инъекций, в то время как животным из третьей группы был наклеен пластырь, не содержащий в себе лекарственного препарата.

Спустя 30 суток после вакцинации авторы работы попытались заразить подопытных грызунов гриппом. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что заражение болезнетворным вирусом привело к гибели 100% мышей из контрольной группы, в то время как привитые животные из двух оставшихся групп оказались устойчивы к болезни. После этого авторы решили продлить эксперимент, вновь подвергнув грызунов воздействию вируса гриппа спустя три месяца после введения вакцины.

Наблюдение за подопытными животными показало, что иммунная система грызунов, привитых с помощью нового пластыря, нейтрализовала попавший в организм болезнетворный вирус быстрее, чем у мышей, получивших традиционную инъекцию препарата для иммунизации. В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в журнале «Nature Medicine».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net