Главная / Новости / Правозащитники заявили о развале здравоохранения в Северной Корее

Правозащитники заявили о развале здравоохранения в Северной Корее


19 июля 2010

Правозащитники заявили о развале здравоохранения в Северной Корее

Накануне представители международной правозащитной организации «Amnesty International» опубликовали доклад под названием «The Crumbling State of Health in North Korea» («Развал здравоохранения в Северной Корее»). Данный документ содержит в себе результаты расследования, проведенного по материалам контактов с беженцами из этого государства, покинувшими страну в период с 2004 по 2009 год, а также на основании данных, полученных медицинскими работниками, работавшими с выходцами из Северной Кореи.

Согласно опубликованному документу, на сегодняшний день Северная Корея попросту не способна обеспечить медицинскую помощь для своих граждан, хотя официальный Пхеньян и заявляет, что в стране функционирует общедоступная и бесплатная система медицинской помощи.

Вместе с тем, опрошенные авторами доклада выходцы из страны утверждают, что в течение последних 20 лет все медицинские услуги им приходилось оплачивать самостоятельно. «Если у вас нет денег, вы умрете», — заявила жившая в Корее женщина, бежавшая из страны в 2008 году. По словам очевидцев, в подавляющем большинстве случаев за консультации с врачами люди вынуждены расплачиваться сигаретами, алкогольными напитками или продуктами, в то время как за анализы и хирургические операции медики берут только наличные.

Не менее тяжелая ситуация складывается и с обеспечением лекарственными препаратами, которых в северокорейских больницах нет совсем. Если поступивший в больницу пациент нуждается в медикаментозном лечении, то он сам или его близкие должны самостоятельно приобрести необходимые медикаменты на рынке. Также оставляет желать лучшего и уровень гигиены в медицинских стационарах страны.

По словам авторов доклада, ампутации и другие сложные хирургические операции в Северной Корее проводятся без обезболивания. В качестве доказательства здесь приводятся следующие слова 56-летней женщины, которая была вынуждена перенести вмешательство по поводу аппендицита без анестезии: «операция заняла около 10 минут. Чтобы я не двигалась, они привязали меня за руки и за ноги».

Значительное число респондентов сообщили о проблемах со здоровьем, которые появились у них по причине хронического недоедания. Более того, голод в значительной степени усугубляет эпидемию туберкулёза, которая вновь вспыхнула на территории этого восточноазиатского государства.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова заместителя директора программы по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кэтрин Бейбер: «Особенно тревожит то, что власти Северной Кореи не в состоянии ликвидировать безграмотность населения в вопросах выбора и применения лекарственных средств, и это притом, что страну охватила эпидемия туберкулёза… У всё большего числа больных развивается сопротивляемость к первоочередным противотуберкулёзным препаратам».

Отметим, что в настоящее время затраты Северной Кореи на систему здравоохранения не достигают одного доллара США на человека в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net