Главная / Новости / Фоточувствительный белок вернул зрение мышам с наследственным заболеванием сетчатки

Фоточувствительный белок вернул зрение мышам с наследственным заболеванием сетчатки


19 июля 2010

Фоточувствительный белок вернул зрение мышам с наследственным заболеванием сетчатки

Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов из Швейцарии, Франции, Германии, Ирландии и США, позволили авторам работы вернуть зрение лабораторным мышам с наследственным заболеванием сетчатки глаза. В этих целях эксперты использовали гены архей, которые являются примитивными одноклеточными организмами, близкими к бактериям, но выделяемыми в отдельное царство.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Ботонд Роска (Botond Roska) из швейцарского Института имени Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute) и его коллеги использовали мышей, страдающих наследственным заболеванием сетчатки, сопровождающимся нарушением светочувствительности фоторецепторов глаза (колбочек). Авторы работы внесли в сетчатку подопытных грызунов гены архей, отвечающие за выработку фоточувствительного белка халородопсина.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, наблюдение за мышами показало, что колбочки в сетчатке больных животных начали самостоятельно вырабатывать халородопсин, что, в конечном итоге, привело к восстановлению светочувствительности рецепторов. Проанализировав поведение грызунов, перенесших экспериментальную генную терапию, ученые пришли к выводу, что животные вновь обрели способность видеть.

На следующем этапе своей работы исследователи смогли в лабораторных условиях аналогичным образом восстановить светочувствительность клеток сетчатки человека.

Вместе с тем, ведущий автор исследования отметил, что, несмотря на успешное применение генной терапии, восстановленные колбочки отличались от здоровых фоторецепторов, так как они утратили способность адаптироваться к условиям различной освещенности. По словам ученого, лучше всего восстановленные колбочки реагировали на ярко-желтый свет, аналогичный солнечному освещению в безоблачную погоду.

В ходе дальнейшей работы специалисты собираются решить эту проблему путем создания специальных очков со встроенными светочувствительными камерами, которые смогли бы автоматически регулировать интенсивность света, поступающего в глаз пациента.

В заключении остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Science».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net