Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора просит МВД обратить внимание на торговлю фальшивыми медкнижками

Глава Роспотребнадзора просит МВД обратить внимание на торговлю фальшивыми медкнижками


19 июля 2010

Глава Роспотребнадзора просит МВД обратить внимание на торговлю фальшивыми медкнижками

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко обратился к правоохранительным органам с призывом обратить внимание на торговлю фальшивыми медицинскими книжками. При этом главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что возглавляемое им ведомство попросту не способно в одиночку оказывать эффективное противодействие распространителям поддельных документов.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы надзорного ведомства, в настоящее время в России существует довольно большой рынок поддельных медицинских книжек, хотя точные данные о его объемах Онищенко привести затруднился. Руководитель Роспотребнадзора особо подчеркнул то обстоятельство, что в целом борьба с такого рода правонарушениями является задачей правоохранительных органов, хотя в настоящее время специалисты надзорного ведомства регулярно выявляют фальшивые документы в ходе проверок на предприятиях. «Этим, конечно, должна заниматься милиция, это же просто идет криминал. Они же видят, что продается то, что не должно продаваться», — подытожил главный санитарный врач России.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители Роспотребнадзора отметили, что личные медицинские книжки представляют собой документы строгой отчетности, выдаваемые только организациями, уполномоченными надзорным ведомством, а потому такие бланки не подлежат свободной продаже.

Эксперты также напомнили, что личные медицинские книжки обязаны иметь все работники, чья профессиональная деятельность связана с хранением, транспортировкой, изготовлением или реализацией продуктов питания. Также медицинские книжки в обязательном порядке выдаются медицинским работникам, сотрудникам образовательных и дошкольных детских учреждений, а также работникам транспортных предприятий и сферы коммунально-бытового обслуживания.

В настоящее время в московском «Центре гигиены и эпидемиологии» действует программа учета выданных личных медицинских книжек с персональным регистрационным номером, по которому проводится проверка подлинности выданных документов. Согласно информации, имеющейся в распоряжении Центра, в прошлом году в российской столице было выдано 370 908 личных медицинских книжек, тогда как за первое полугодие текущего года – 185 803 документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net