Главная / Новости / Болезнь Альцгеймера будет диагностироваться на предклинической стадии

Болезнь Альцгеймера будет диагностироваться на предклинической стадии


16 июля 2010

Болезнь Альцгеймера будет диагностироваться на предклинической стадии

Накануне в руководство по диагностике болезни Альцгеймера впервые за более чем 25 лет были внесены изменения и дополнения, разработанные тремя экспертными комиссиями. Заключения экспертов были объединены и систематизированы Ассоциацией и Национальным институтом по проблемам старения США. Согласно данным изменениям, отныне в диагностике нейродегенеративного заболевания будет учитываться самая ранняя стадия, когда амилоидные бляшки в головном мозге больного только еще начинают формироваться, никоим образом не отражаясь на здоровье пациента.

Как известно, современная медицина не способна остановить развитие болезни Альцгеймера. Единственное что она предлагает – так это уменьшение клинических проявлений заболевания посредством назначения соответствующих препаратов. К сожалению, во многих случаях большая часть таких лекарств не действует, так как их применение начинается с большим опозданием.

Что же касается диагностики болезни Альцгеймера, то она проводится методом исключения других причин нарушения памяти, в число которых входят инсульты, опухоли головного мозга, а также алкоголизм. Реже специалисты используют несложные тесты. Окончательное же подтверждение диагноза возможно только при вскрытии тела скончавшегося больного.

Новое руководство различает в развитии болезни Альцгеймера три стадии: позднюю, раннюю и преклиническую. Авторы подчеркивают, что лучше всего лечение болезни Альцгеймера начинать именно на предклинической стадии, когда до развития собственно деменции остаётся не менее 10 лет. По мнению экспертов, ранняя диагностика болезни может быть осуществлена с помощью позитронно-эмиссионной томографии, исследования спинномозговой жидкости (СМЖ), а также выявления специфических биомаркеров.

В этой связи главный медицинский специалист Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера Bill Thies отметил, что изменения в руководстве отражают углубившееся научное понимание указанного заболевания, о чем свидетельствуют использование биомаркеров, отслеживаемых с помощью сканирования головного мозга, а также исследования крови и СМЖ. Вместе с тем, по словам эксперта, многие из перечисленных методов требуют валидации.

Как бы то ни было, «…выделение преклинической стадии болезни Альцгеймера — очень важный и правильный шаг, — отмечает один из авторов нового руководства доктор Reisa Sperling из бостонской больницы «Brigham and Womens». — Ведь многие другие заболевания, включая рак, болезни почек, сердца и сосудов, мы диагностируем на той стадии, когда симптомов ещё нет и в помине».

Интернет-портал medlinks.ru сообщает, что на данный момент руководство прошло только первый этап принятия и авторы ждут комментариев от других экспертов по болезни Альцгеймера, причем все замечания будут опубликованы в медицинских журналах вместе с окончательным вариантом руководства.

Проект нового руководства был представлен на встрече Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Гонолулу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net