Главная / Новости / Список стратегических лекарств утвержден правительством РФ

Список стратегических лекарств утвержден правительством РФ


14 июля 2010

Список стратегических лекарств утвержден правительством РФ

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление российского правительства, которым утверждается список стратегически важных лекарств, планируемых к производству на территории страны. Напомним, что в качестве авторов указанного списка выступили эксперты Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), а также Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг).

В перечень, о котором здесь идет речь, были включены противоопухолевые лекарства, а также препараты, предназначенные для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, рассеянного склероза, а также болезни Гоше, представляющей собой редкое наследственное заболевание, вызываемое недостатком одного из ферментов в организме больного человека. В этой связи руководитель Минпромторга Виктор Христенко заявил, что общий объем финансирования федеральной целевой программы по развитию отечественной фармацевтической отрасли до 2020 года достигнет 188 миллиардов рублей, из которых государство выделит 120 миллиардов рублей. Что же касается оставшихся средств, то они буду получены от частных инвесторов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в рамках стратегии развития фармацевтической промышленности на территории РФ, доля отечественных препаратов на рынке в стоимостном выражении в 2020 году должна быть увеличена с нынешних 20 до 50%. Также планируется добиться восьмикратного увеличения экспортных объемов фармацевтической продукции по сравнению с уровнем 2008 года. Кроме того, авторы проекта федеральной целевой программы, которая должна быть направлена на утверждение правительства РФ в августе текущего года, планируют добиться увеличения доли инновационных препаратов, производимых в России, до 60-процентного уровня.

Напомним, что в конце прошлого месяца президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить перечень стратегических лекарственных средств. Ранее сообщалось о том, что в перечень лекарственных препаратов, производство которых планируется наладить в России к 2015 году, вошли лекарства, производимые такими зарубежными фармацевтическими компаниями, как «Roche», «Novartis», «Sanovfi-Aventis», «KRKA», «Shering», а также «ViiV Healthcare», представляющей собой дочернюю компанию гигантов «GlaxoSmithKline» и «Pfizer», созданную для разработки и производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Ожидается, что препараты, вошедшие в указанный перечень, будут производиться как отечественными производителями фармацевтической продукции, так и крупнейшими зарубежными компаниями, выразившими готовность перенести свои производственные площадки на российскую территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net