Главная / Новости / «Тихий час» для россиян

«Тихий час» для россиян


14 июля 2010

«Тихий час» для россиян

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с предложением о введении в России… некоего аналога испанской сиесты. По мнению главного государственного санитарного врача страны, реализация такой инициативы оправдана очень жаркой погодой, установившейся во многих российских регионах.

По мнению главы надзорного ведомства, «… трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв». Речь здесь идет о некоем аналоге традиционного для испаноязычных стран короткого послеобеденного отдыха, называемого сиестой и оправданного для условий регионов с жарким климатом.

Кроме того, в своем обращении к россиянам, глава Роспотребнадзора перечислил несколько простых правил, соблюдение которых может защитить организм человека от последствий нежелательного влияния жаркой погоды на здоровье. «Прежде всего, необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца», — подчеркнул Геннадий Онищенко, отдельно отметив разумность использования головного убора при нахождении на улице.

Также руководитель надзорного ведомства посоветовал своим соотечественникам пить больше жидкости, но при этом подчеркнул, что он отнюдь не имеет в виду употребление холодных напитков. «Лично я пью горячий чай, это правильнее», — отметил главный санитарный врач страны, добавив при этом, что в таких условиях представляется разумным отказ от жирной пищи в пользу полезных и легких для организма овощей и фруктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также отметил, что в последнее время в России участились случаи простудных заболеваний, что является закономерным следствием активного использования кондиционеров, когда люди простывают из-за резкого перепада температуры, попадая с жаркой улицы в прохладное помещение.

Также глава Роспотребнадзора рекомендовал жителям РФ с осторожностью относиться к длительному пребыванию на пляжах, так как в данном случае «…вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net