Главная / Новости / Американские ученые нашли универсальные антитела к ВИЧ

Американские ученые нашли универсальные антитела к ВИЧ


13 июля 2010

Американские ученые нашли универсальные антитела к ВИЧ

Результаты двух недавних исследований, проведенных независимыми группами американских специалистов из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), позволили авторам выявить и описать особые антитела, которые обладают способностью к нейтрализации более 90% штаммов наиболее распространенного варианта вируса иммунодефицита человека – ВИЧ-1. Нет никаких сомнений в том, что указанное открытие облегчит создание эффективной вакцины против ВИЧ, а также наметить пути для разработки новых лекарств, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний, вызванных данным вирусом.

В ходе первого из исследований, о которых здесь идет речь, доктор Джон Маскола (John Mascola) и его коллеги, опираясь на использование модифицированной версии поверхностного гликопротеина вируса под названием gp120, смогли разработать собственную технологию поиска антител к ВИЧ.

В качестве главной особенности модифицированного фрагмента вирусной оболочки надо отметить то обстоятельство, что большинство известных в настоящее время антител к ВИЧ были неспособны связываться с ним. С другой стороны, указанный фрагмент представляет собой одну из самых стабильных структур вируса и практически ни чем не отличается у подавляющего большинства разновидностей ВИЧ-1. Также стоит подчеркнуть, что gp120 играет ведущую роль в проникновении вируса иммунодефицита в клетки иммунной системы человека, а потому блокирование данного участка оболочки вируса может полностью исключить возможность размножения вируса в организме больного человека.

В процессе своей работы американские эксперты выделили из крови устойчивого к ВИЧ-инфекции пациента небольшое количество B-лимфоцитов, продуцирующих антитела, которые эффективно нейтрализовывали вирус. При этом специалисты использовали модифицированный фрагмент вируса в качестве «наживки».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на основе полученных B-лимфоцитов ученые создали культуры гибридных клеток, вырабатывающих несколько типов антител с высокой способностью связываться с вирусом иммунодефицита. При этом результаты экспериментов показали, что наиболее широким спектром действия обладали антитела, получившие названия VRC01 и VRC02, которые подавляли размножение более чем 90% штаммов ВИЧ-1, известных на сегодняшний день.

Что же касается второй группы исследователей, то они смогли описать механизм связывания антител VRC01 с вирусом иммунодефицита, воссоздав в итоге трехмерную структуру образующегося в результате комплекса антиген-антитело.

Выше уже отмечалось, что результаты работы обеих научных групп дают серьезную надежду на значительное ускорение работ по созданию эффективной вакцины против ВИЧ, а также позволяют надеться на разработку новых эффективных лекарств для лечения и профилактики связанных с ним заболеваний.

Подробные отчеты об обеих работах опубликованы в журнале «Science».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net