Главная / Новости / Врачам российских деревень разрешили торговать лекарствами

Врачам российских деревень разрешили торговать лекарствами


13 июля 2010

Врачам российских деревень разрешили торговать лекарствами

На прошлой неделе в пятницу 9 июля депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении пакет поправок в действующее законодательство, согласно которым врачи и фельдшера, работающие в отдаленных деревнях России, получали право продавать лекарственные препараты своим пациентам. Напомним, что указанная норма преследует своей целью обеспечение лекарствами тех районов России, которые не умеют собственной аптечной сети.

Согласно новым поправкам, медицинские работники будут отпускать лекарства жителям сельских районов непосредственно в «…обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность», а именно – в помещениях фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) центров общей врачебной практики и амбулаториях. Следует также подчеркнуть, что при этом новый закон не требует применения контрольно-кассовых аппаратов.

Комментируя необходимость внесения соответствующих поправок в российское законодательство, глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова в одном из своих недавних интервью заявила, что «…решение проблемы лекарственного обеспечения жителей сельских поселений имеет особую социальную значимость».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время в России действует около 48 тысяч ФАПов и аналогичных пунктов, причем аптечные пункты имеются менее чем в двухстах из них. Вместе с тем, согласно информации, имеющейся в распоряжении депутата от «Единой России», доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, на сегодняшний день количество пожилых людей среди сельского населения достигает 25%. «Естественно, — поясняет депутат, — пожилые люди не могут обходиться без медикаментов… Однако и в райцентр им подчас бывает просто невозможно доехать».

Остается отметить, что такое решение не является изобретением российских законодателей. Так, в настоящее время правом продавать лекарства наделены около четырёх тысяч британских врачей, практикующих в сельской местности. В Словении врачам общей практики также разрешено продавать препараты в населенных пунктах, расположенных более чем в 10 километрах от ближайшего аптечного учреждения. Также стоит вспомнить Бельгию и Ирландию, где врачи, наделенные аналогичными правами, обеспечивают около 1% всего внутреннего фармацевтического товарооборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net