Главная / Новости / Реформа медицинского страхования одобрена Госдумой РФ

Реформа медицинского страхования одобрена Госдумой РФ


13 июля 2010

Реформа медицинского страхования одобрена Госдумой РФ

Накануне депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ», разработанный представителями «Единой России». Рамками положений указанного документа предусматривается введение ряда поправок в действующий закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования».

Так, например, в числе предлагаемых изменений – предоставление гражданам права на самостоятельный выбор страховой компании, причем менять ее можно не чаще одного раза в год. Также застрахованные лица смогут выбирать медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, и даже своего лечащего врача. Отметим, что каждый российский гражданин получит медицинский полис единого образца, который не нужно будет менять при смене страховой компании.

Помимо всего прочего, новый законодательный документ предусматривает участие в системе ОМС любых медицинских организаций, включая сюда частные учреждения. Необходимо отметить, что вся необходимая информация о медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, будет размещена на официальных сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Отметим, что законопроект, о котором здесь идет речь, также устанавливает меры ответственности для региональных властей, выступающих в роли страхователя неработающего населения. Так, нарушение сроков подачи заявления о постановке или снятии с учета граждан в территориальный фонд обойдется административному учреждению в пять тысяч рублей штрафа, в то время как отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления обязательного медицинского страхования, приведет к наложению штрафных санкций в размере пятидесяти рублей за каждый документ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Ольга Борзова, которая является одним из авторов нового законопроекта, отметила, что парламентарии планируют принять законопроект во втором и третьем чтении в сентябре месяце. Ожидается, что в случае одобрения Госдумой новый закон сможет вступить в силу уже с 1 января следующего, 2011 года.

В заключение остается напомнить, что в процессе своей подготовки законопроект встретил довольно жесткую критику со стороны страховщиков, представителей бизнеса, различных общественных организаций, в числе которых оказались Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Общественная палата РФ, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, требовавшие отложить принятие нового закона в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net