Главная / Новости / Руководство ЮНЭЙДС обеспокоено ситуацией с ВИЧ в России

Руководство ЮНЭЙДС обеспокоено ситуацией с ВИЧ в России


12 июля 2010

Руководство ЮНЭЙДС обеспокоено ситуацией с ВИЧ в России

Накануне руководитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в странах Европы и Центральной Азии Денис Брун сделал заявление, в котором он сообщил, что руководство международной организации обеспокоено темпами распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. В своем заявлении представитель ЮНЭЙДС перечислил те моменты, которые способствуют ухудшению текущей картины.

Так, по словам Дениса Бруна, в настоящее время в России наблюдается ухудшение ситуации с ВИЧ. «Уровень прироста новых случаев ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 8%», — отметил эксперт, подчеркнув, что за последние годы среди ВИЧ-инфицированных граждан страны значительно увеличилась доля наркозависимых лиц. Согласно данным, имеющимся в распоряжении регионального главы программы ООН, в 2009 году указанный показатель составил 16%, тогда как в 2006 году он не превышал 12-процентного порога.

Также директор регионального офиса ЮНЭЙДС с сожалением отметил, что в настоящее время в России сворачивается целый ряд мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции, которые могли бы способствовать снижению темпов развития эпидемии. При этом в качестве сравнения Денис Брун заявил, что «…в странах Западной Европы благодаря профилактической работе ВИЧ-инфицированные среди потребителей наркотиков составляют менее одного процента».

Представитель руководства ЮНЭЙДС отметил, что в настоящее время в России имеются препараты для лечения ВИЧ-инфекции, но вот доступ к ним имеет только лишь ограниченное количество россиян. При этом Денис Брун подчеркнул, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации о пороговой концентрации вируса иммунодефицита в крови, при которой пациенту необходимо назначать антиретровирусную терапию. Однако, по словам представителя ЮНЭЙДС, несмотря на этот факт, российские медики все еще продолжают руководствоваться старыми нормами международной организации.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие итоговые комментарии Дениса Бруна: «Необходимо сделать упор на проведение комплексной работы, включая профилактические меры, информирование людей, воздействие на их поведение. Только в этом случае возможны системные изменения ситуации в России».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), за весь период отслеживания с 1987 года в России было зарегистрировано более 547 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. За первые пять месяцев текущего года среди россиян было впервые выявлено 25,5 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека. В качестве лидеров по показателям заболеваемости выступают такие регионы РФ, как Самарская, Иркутская, Ленинградская, Тверская и Московская области, а также город Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net