Главная / Новости / FDA одобрило к применению имплантируемые глазные телескопы

FDA одобрило к применению имплантируемые глазные телескопы


9 июля 2010

FDA одобрило к применению имплантируемые глазные телескопы

На днях Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению первый в мире имплантируемый телескоп, предназначенных для лечения возрастной дистрофии желтого пятна. Напомним, что в настоящее время лечение указанного заболевания осуществляется при помощи громоздких и неудобных телескопов, оснащенных рукояткой или же прикрепляющихся к очкам.

Как известно, под термином «желтое пятно» подразумевается та область сетчатки, находящаяся на оптической оси глаза, которая характеризуется наибольшей плотностью так называемых колбочек, то есть, зрительных клеток, ответственных за цветовое восприятие. Возрастная дистрофия желтого пятна сопровождается резким ухудшением центрального зрения.

Лечение возрастной дистрофии желтого пятна осуществляется путем использования специального телескопа, в задачу которого входит увеличение находящегося в центре зрения объекта до размеров всей сетчатки. В результате плохо видимым для пациента остается лишь небольшой участок в центре этого объекта, собственно, и попадающего на желтое пятно. Такие телескопы применяются только на одном глазу, так как на второй глаз при этом ложится задача обеспечения периферического зрения. Понятно, что такое лечение требует от пациента некоторого времени, в ходе которого его мозг адаптируется к устройству, привыкая комбинировать изображения с двух глаз в один цельный образ.

Новый телескоп, разработанный специалистами американо-израильской компании «VisionCare Ophthalmic Technologies», не превышает 4,4 мм в длину и 3,6 мм в диаметре, что позволяет врачам вживлять его вместо хрусталика глаза. Используя в своей работе оптические свойства роговицы глаза, телескоп способен обеспечить более чем двукратное увеличение проекции центра зрения на сетчатку (от 2,2 до 2,7 раз в сравнении с нормой).

Новое устройство с успехом прошло клинические испытания, в ходе которых абсолютное большинство (90%) 219 добровольцев стали видеть как минимум на две строки таблицы для проверки остроты зрения больше, чем перед лечением. Авторы исследования также подчеркнули, что у трех четвертей участников испытания тяжелая степень нарушения зрения изменилась на умеренную.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент FDA одобрило применение телескопа только у пациентов 75 лет и старше, у которых диагностируется сочетание тяжелой дистрофии желтого пятна с катарактой. Однако даже в этом случае специалист-офтальмолог обязан детально объяснить пациенту все потенциальные осложнения, заручившись его согласием о принятии риска, полученным в письменной форме.

Что же касается расширения круга потенциальных пациентов, претендующих на подобное лечение, то для него необходимо проведение дополнительных исследований эффективности и безопасности данной методики. На сегодняшний день стоимость прибора составляет 15 тысяч долларов, причем сюда не включаются расходы на установку аппарата и последующую реабилитацию пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net