Главная / Новости / В Москве скончалась девушка с дважды пересаженным сердцем

В Москве скончалась девушка с дважды пересаженным сердцем


6 июля 2010

В Москве скончалась девушка с дважды пересаженным сердцем

Накануне руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергей Никонов сообщил журналистам о том, что в Москве скончалась 18-летней жительнице Чечни, которой столичные кардиохирурги дважды пересаживали донорское сердце. По словам эксперта, тяжелое состояние пациентки при поступлении практически полностью исключало возможность ее спасения, причем исправить положение не помогла даже пересадка жизненно-важного органа.

Напомним, что речь здесь идет о Тамаре Сатуевой, которая поступила в московский кардиологический центр осенью прошлого года. С самого своего рождения девушка страдала так называемой дилятационной кардиомиопатией, представляющей собой медленно прогрессирующее неизлечимое поражение сердечной мышцы – миокарда. Так получилось, что беременность и последующие роды оказались чрезмерной нагрузкой для больного сердца молодой женщины, вызвав прогрессирующую недостаточность кровообращения, которая, в свою очередь, потребовала проведения незамедлительной операции по пересадке внутреннего органа.

К сожалению, хирурги не смогли произвести подобное вмешательство сразу, так как этому мешало высокое давление в легочных артериях пациентки. В целях его снижения врачи установили молодой жительнице Чечни два искусственных желудочка сердца, что помогло разгрузить малый круг кровообращения. В качестве еще одной трудности выступила редкая группа крови Сатуевой, весьма затруднившая поиск подходящего донора.

В конце концов, в середине июня столичные кардиохирурги провели операцию по пересадке сердца, но, к сожалению, организм пациентки начал отторгать донорский орган. Пытаясь найти выход из критической ситуации, московские медики перевели женщину на искусственное кровообращение и в течение недели нашли ей второе сердце, проведя повторную трансплантацию 20 (по другим данным – 22) июня.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, поначалу состояние пациентки позволяло говорить о некоторой малой степени оптимизма, так как новый орган начал работать. Но, к сожалению, общее состояние пациентки продолжало ухудшаться, причем результаты обследования обнаружили снижение мозговой активности. В конечном итоге, 29 июня, несмотря на все усилия московских медиков, пациентка скончалась.

Комментируя данный случай, профессор Никонов с сожалением отметил, что очень тяжелое состояние Сатуевой при поступлении практически лишало надежды на благоприятный исход, причем исправить положение не смогла даже пересадка сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net