Главная / Новости / Низкий интеллект способствует росту инфекционной заболеваемости

Низкий интеллект способствует росту инфекционной заболеваемости


5 июля 2010

Низкий интеллект способствует росту инфекционной заболеваемости

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Нью-Мексико в Альбукерке (University of New Mexico, Albuquerque), позволяют утверждать о том, что наивысшая заболеваемость инфекционными заболеваниями отмечается в тех областях нашей планеты, где население характеризуется наименьшими показателями среднего коэффициента интеллекта (IQ).

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы опирались на данные по среднему IQ, полученные в 113 и косвенно оцененные еще в 79 странах мира. Указанная информация содержится в третьем издании книги Ричарда Линна (Richard Lynn) и Тату Ванханена (Tatu Vanhanen) «IQ и благосостояние наций» (IQ and the Wealth of Nations), которая вышла в свет в 2006 году. Авторы книги утверждают, что наиболее высоким средненациональным уровнем IQ (107) может «похвастаться» Гонконг, тогда как наиболее низкий показатель интеллектуального развития населения наблюдается в ряде беднейших стран африканского континента.

Работа американских экспертов заключалась в сравнительном анализе показателей IQ и данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по числу лет здоровой жизни, утраченных по причине инфекционных заболеваний. Кроме того, авторы работы не оставили без внимания влияние таких значимых факторов, как питание и образование населения, ВВП страны, а также климатические особенности региона.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что показатель интеллекта коррелирует с распространенностью инфекций в значительно большей степени, нежели со всеми остальными значимыми факторами. И даже более того, созданная авторами работы статистическая модель связи уровня IQ с различными медицинскими, природными, культурными и социально-экономическими факторами позволяет с уверенностью утверждать о ведущей роли инфекционных заболеваний.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования Кристофер Эппиг (Christopher Eppig) выдвинул предположение том, что выявленная взаимосвязь может быть объяснена двумя причинами. Во-первых, энергетические затраты организма на борьбу с инфекцией как бы «обкрадывают» мозг в процессе его развития, не позволяя развивать интеллект до высоких уровней. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что люди с низким IQ, как правило, уделяют меньше внимания гигиеническим мероприятиям, а это, в свою очередь, не может не сопровождаться повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net