Главная / Новости / За 10 дней количество жертв клещевого энцефалита в России увеличилось в 2 раза

За 10 дней количество жертв клещевого энцефалита в России увеличилось в 2 раза


5 июля 2010

За 10 дней количество жертв клещевого энцефалита в России увеличилось в 2 раза

Накануне представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщили журналистам о том, что за последние десять суток число россиян, скончавшихся от клещевого энцефалита, увеличилось в два раза. Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов надзорного ведомства, по состоянию на 1 июля текущего года в России было зафиксировало 14 летальных случаев этой инфекции, тогда как по состоянию на 22 июня жертвами клещевого энцефалита являлись только семеро российских граждан.

Представители Роспотребнадзора отметили, что наибольшее число летальных случаев клещевого энцефалита зарегистрировано в Костромской области, где данная инфекция унесла жизни семерых жителей региона. Кроме того, по одному случаю смерти от клещевого энцефалита было зарегистрировано в Вологодской, Новгородской, Кировской, Курганской, Пензенской и Томской областях. Что же касается 14-го летального случая инфекции, то где именно он был зафиксирован представители федеральной службы так и не уточнили.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в текущем году специалисты надзорного ведомства зарегистрировали 416 случаев заражения клещевым энцефалитом в 44 субъектах РФ, причем в 56 случаях от инфекции пострадали дети. Если привести данные за аналогичный период прошедшего года, то тогда в нашей стране было зафиксировано 670 случаев инфекции, из которых в 12 случаях болезнь унесла жизни людей.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Роспотребнадзора, в качестве причин высокого уровня заболеваемости клещевым энцефалитом выступают недостаточная акарицидная обработка лесных массивов, а также низкий охват населения профилактическими прививками. В прошлом году наиболее высокая заболеваемость клещевым энцефалитом была зафиксирована в Алтайском и Красноярском краях, а также в Хакасии.

В заключение остается добавить, что эндемичными для клещей являются 46 российских регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net