Главная / Новости / Перед овуляцией у женщин увеличивается объем мозга

Перед овуляцией у женщин увеличивается объем мозга


2 июля 2010

Перед овуляцией у женщин увеличивается объем мозга

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австрийских специалистов из Университета Зальцбурга (University of Salzburg), позволяют утверждать о том, что перед овуляцией у женщин происходит увеличение объема головного мозга. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Белинда Плетцер (Belinda Pletzer) и ее коллеги провели сравнительный анализ размеров различных структур головного мозга посредством магнитно-резонансной томографии 28 женщин и 14 мужчин, причем половина участниц женского пола принимали гормональные контрацептивы. При этом авторы работы дважды оценивали объем мозга участниц исследования, не принимавших контрацептивы, а именно – в начале менструального цикла и сразу же после овуляции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что перед овуляцией у женщин на два процента увеличивался объем серого вещества мозга в области правых парагиппокампальной и веретонобразной извилин в сравнении с размерами указанных структур в заключительной фазе менструального цикла. По словам авторов, объем мозга увеличивается кратковременно, после чего рост уровня прогестерона после овуляции приводит к сокращению размеров указанных извилин.

Кроме того, исследователями было установлено, что регулярный прием гормональных контрацептивов сопровождался увеличением объема некоторых структур префронтальной и височной коры мозга женщин.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования отметила, что правые парагиппокампальная и веретонобразная извилины отвечают за распознавание лиц, а также ориентацию в пространстве. Что же касается увеличения объема упомянутых структур префронтальной и височной коры головного мозга, то эти изменения могут положительно сказаться на памяти и способностях к языкам.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования австрийских экспертов опубликован в «ScienceDicrect».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net