Главная / Новости / ФСКН не допустит легализации в России метадоновой терапии

ФСКН не допустит легализации в России метадоновой терапии


2 июля 2010

ФСКН не допустит легализации в России метадоновой терапии

В ходе своего выступления на правительственном часе в Государственной думе РФ, руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что в настоящее время ряд европейских стран оказывают на Россию определенное давление, пытаясь навязать нашей стране заместительную терапию наркомании.

«Нам сегодня навязывают эмиссары так называемую заместительную терапию, с тем, чтобы мы лечили наркозависимых людей метадоном и другими наркотиками», — заявил глава антинаркотического ведомства, добавив при этом, что применение заместительной терапии одобряют Германия, Великобритания, Нидерланды, а также ряд других стран, входящих в Европейский союз.

Что же касается Российской Федерации, то глава ФСКН еще раз подчеркнул, что российские власти однозначно выступают против использования указанного метода лечения наркозависимых лиц. Более того, по словам Виктора Иванова, позицию России в данном вопросе поддерживают США, а также ряд других европейских государств, причем о каких именно европейских странах здесь идет речь, Иванов так и не уточнил.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заместительные программы реабилитации наркозависимых лиц официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. На сегодняшний день метадоновая терапия широко применяется в 68 странах мира, включая сюда Великобританию, Китай, Иран, Казахстан, Киргизию, Литву, Молдавию, Белоруссию и Украину.

Более того, несмотря на заявление главы ФСКН, метадоновая заместительная терапия практикуется и Соединенными Штатами, причем Управление по контролю за наркотиками при президенте США (ONDCP) заявляет, что метадон является «…тщательно изученным препаратом, безопасным и эффективным средством лечения синдрома отмены и наркотической зависимости». Также необходимо добавить, что принципы применения заместительной терапии метадоном в США подробно изложены на официальном сайте Американской ассоциации лечения опиодной зависимости (AATOD).

В ходе своего выступления, Виктор Иванов также обратился к депутатам с призывом ужесточить режим пересечения российской границы, так как действующий порядок въезда граждан стран СНГ на территорию РФ позволяет жителям среднеазиатских республик практически беспрепятственно провозить наркотики на российскую территорию.

Руководитель антинаркотического ведомства также отметил, что наблюдаемый сегодня рост популярности дезоморфина сопровождается увеличением объемов продаж кодеинсодержащих препаратов, из которых, собственно, и изготавливается указанный наркотик в кустарных условиях. С учетом данного обстоятельства, глава ФСКН еще раз подчеркнул назревшую необходимость скорейшего внедрения в практику рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net