Главная / Новости / Употребление алкоголя беременной женщиной снижает качество спермы ее потомства

Употребление алкоголя беременной женщиной снижает качество спермы ее потомства


1 июля 2010

Употребление алкоголя беременной женщиной снижает качество спермы ее потомства

Результаты недавнего исследования, проведенного группой датских специалистов из Университета Орхуса (University of Aarhus), позволяют утверждать о том, что употребление женщиной алкоголя во время беременности приводит к снижению качества спермы у ее сына по достижении совершеннолетия. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Сесилия Рамлау-Хансен (Cecilia Ramlau-Hansen) и ее коллеги проанализировали результаты опроса о состоянии здоровья и образе жизни 12 тысяч женщин, находящихся на 36 неделе беременности, проведенного в Дании в период с 1984 по 1987 год. Кроме того, в 2005 и 2006 годах авторы провели лабораторные анализы спермы 347 сыновей, родившихся у опрошенных женщин, причем возраст участников на момент данного исследования варьировался от 18 лет до 21 года.

Анализ собранной информации позволил ученым распределить испытуемых на четыре группы. Контрольную группу составили молодые люди, чьи матери во время беременности употребляли менее 12 граммов чистого алкоголя в неделю. Отметим, что указанное количество алкоголя примерно соответствует 330 миллилитрам пива или 40 миллилитрам водки. Что же касается трех экспериментальных групп, то они были составлены из сыновей женщин, употреблявших во время беременности от 12до 18, от 24 до 48, а также более 54 граммов алкоголя в неделю соответственно.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среднее количество сперматозоидов в одном миллилитре семенной жидкости молодых людей, чьи матери пили больше других, приближалось к 25 миллионам, в то время как у участников из контрольной группы данный показатель составлял примерно 40 миллионов половых клеток. После того, как авторы работы приняли во внимание различные значимые факторы, оказывающие влияние на качество спермы, разница в концентрации семенной жидкости в указанных группах составила 32%.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования отметила, что качество спермы у сыновей наиболее пьющих женщин приближается к нижней границе нормы в 20 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости, определенной экспертами Всемирной организации здравоохранения. По мнению эксперта, снижение концентрации спермы обусловлено негативным влиянием высоких концентраций алкоголя на мужские половые железы на стадии их внутриутробного развития.

Вместе с тем, наибольший объем и концентрация спермы были зафиксированы у тех участников, чьи матери во время беременности выпивали от 12 до 18 граммов алкоголя в неделю. Можно предположить, что данный факт объясняется положительным влиянием небольшого количества спиртного на организм или же неточными сведениями о потреблении алкоголя матерями испытуемых.

Подробный отчет о работе датских экспертов был представлен на ежегодном заседании Европейского общества репродуктивной медицины и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net